台灣早期歷史的重大研究突破-中國人在台南赤崁築城早於荷蘭人佔領台灣 | 王永

荷蘭人佔領台灣之前,中國人對台灣到底有無實質經營?這在史學界長期存在著爭議。中國史籍在這方面記載甚少,多屬商貿活動和零星的軍事行動,而主張台獨的學者則喜採用荷蘭、日本文獻,以證明中國並未實質經營這塊地方。

近年,有漳州地方文史研究者涂志偉先生,從浩瀚的文獻中,循其脈絡發掘出眾多漳州人在嘉、南一帶頻繁活動,並且在「赤崁」一地築城的事蹟。期間大約落在1575~1620年之間,也就是海盜林鳳集團之後,而在泉州人李旦集團的勢力抵達台灣之前,從而彌補了這段歷史文獻不足的缺憾,也讓世人得以連結當時其他的中國、荷蘭、西班牙、日本文獻,把這段歷史清楚的勾勒出來。(註1) (註2)

涂志偉先生的研究證實,當時台灣南部不僅出現眾多漢人居住,而且明朝政府的軍事管轄權也已明顯的擴及台灣,同時南部地區也成為閩粤亦商亦盗海上武裝集團屯聚的基地。他們打出旗號,稱王稱國,各霸一方,各立山頭,前前後後爭為雄長的事例比比皆是,包括林謹吾集團及長泰人沈國棟、漳州人李新等一批漳籍的武裝勢力,而其中又以趙若思的勢力,因具有明朝軍官的身分,更令人注目。

趙若思即趙秉鑑,漳浦縣人,萬曆末年,在名將沈有容麾下任水師水標中軍左翼把總。文獻指出,趙若思亦官亦寇,為鞏固他在台灣的盤踞勢力,於1617、1618年間,在台南以當時的快速築城工法,建成簡易的赤崁城堡。時間上,比荷蘭人據台建城,早了大約6~7年。

《大航海時代的台灣》一書的作者湯錦台,對涂志偉先生的這項研究如此評價說:「他(涂志偉)對台灣史研究所作出的巨大貢獻是毋庸贅言的,讓中國人可以大聲說出,台灣進入世界歷史的視野,是閩南人的功勞。」

註1. 「赤崁」是台灣西拉雅族地名,即後來荷蘭人佔領台南後築「普羅民遮城堡」的所在,西元1662年鄭成功驅逐荷蘭人後將其改回赤崁原名。

註2. 涂志偉:《明萬曆末年間台灣赤崁築城及晚明台灣開發》,閩學研究(季刊),2019年第3期(總第19期)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s