想念那騎車搭車的日子 | 劉廣華

修車場通知取車,也就去取了;因為是對方完全肇責,所以在保險公司合解書上蓋章、簽名,驗收了車子之後,劉杯杯就離開了。

坐上駕駛座,有些陌生,也有些熟悉;陌生的是,快一個半月沒開車,有那麼一下下,動作還真有一點點生疏;熟悉的是,因為主要修的是車子外觀,內裝都沒動,所以車內的東西都在,連擺放位置,都還停留在事故的那一天。

過去40多天,劉杯杯日常行動主要靠機車、區間車、捷運、公車、校車,如果有急的事情時,就叫Uber、呼叫小黃、或是大車隊;有時也會涎著臉搭搭同事便車換校區。

這些天也就這麼過來了,似乎也沒因為交通不便而耽誤什麼事;而開車,好像也沒有那麼必要。

平心而論,自己開車雖說行動方便,但是也會面臨塞車、找不到停車位、駕駛耗費心神等等問題。

開支上更是所費不貲;油錢、停車費、氣燃油稅、定期保修、折舊等等花費累計下來也是不少錢,這些費用就算都用來搭小黃,恐怕都還夠用。

搭乘大眾運輸工具當然有其不便。

如上、下班,換校區等等活動,當然會受班次多寡、人潮擁擠、定時定點的限制;颳風下雨時,穿脫雨衣、打傘很是麻煩,風裡來水裡去,弄得濕衣濕鞋手腳冰冷的,很狼狽,種種不適,也很耗時間。

但大眾運輸工具至少價廉;而且有座位時是可以休息的,自己不必隨時都聚精會神開車。

精神好時,可以滑滑手機,瀏覽新聞,閱讀,追劇,甚至點電子公文,準備提報都行。

在這一層意義上,自己開車時,用來移動的交通時間其實就是用掉了,而搭大眾交通工具的時間卻不是用掉的概念,而是加乘的概念;藉現代3C產品之便,在移動的同時,還可以用來休息、娛樂、或工作。

此外,交換搭乘大眾交通工具時,在各種不同的停等站之間穿梭,也常會有讓人驚喜的小確幸。

走著走著,原來這邊有家小巧精美的烘焙坊;轉個街角,就是個手機周邊商品店,再前面一條巷子左轉,有意麵跟黑白切,隔壁是賣胡椒餅的。

走入街坊,發現城市;移動的同時,不用再特別找時間或安排,也就解決了日常生活那柴米油鹽醬醋茶的需求。

當然,劉杯杯也很早就發現,搭乘大眾運輸工具是很好的賴皮藉口。

像是,不喜歡的行程可以說時間不對沒車過去,或是太晚了沒車回家,直接賴掉。

下班時,更可以振振有辭的說要趕車,理直氣壯的在加班的同仁面前揚長而去。

往大了說,搭乘大眾交通工具可以多走路,有益個人身體健康,更是減碳生活的身體力行,可以降低石化燃料消耗跟排碳量,節能救地球。

這麼一想,還真是有些揪心;好處這麼多,還幹嘛修這個車?

更麻煩的是,這會兒要準時下班,還沒理由說了哩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s