若大陸實行「武統」,台灣會有多大損傷? | 郭譽申

中、美對抗加劇,蔡政府全面倒向美國,一起對抗大陸。大量對岸網民因此鼓譟「武力統一」,似乎頗有蓋過北京政府一貫的「和平統一」政策之勢。雖然筆者評估,大陸無意在短期内實行「武統」,知己知彼,百戰不殆,台灣人應該要知道,若大陸實行「武統」,對台灣會有多大的損傷?

武力統一是大陸以軍事力量攻擊並企圖佔領台灣。為了佔領全島,大陸對台灣的軍事行動絕不是小打小鬧,而是陸、海、空、火箭軍的全面進攻。台灣有約14萬常備部隊,加上可以迅速徵召的後備軍人,總共至少20萬大軍。料敵從寬、禦敵從嚴。双方都不能假設,對方毫無士氣、一戰即潰,因此幾天內就結束戰爭。(戰史上雖然確有一戰即潰、戰爭迅速結束的例子,這樣說完全是網路嘴砲,若將領真這樣料敵,必定喪師慘敗。)

大陸的解放軍有質和量的大幅優勢(未來優勢還會擴大),而台灣有20萬大軍和海峽的屏障。合理的評估,双方會激戰幾個月,甚至一年,才能分出勝敗,而大陸獲勝的機會大於台灣,即使美國介入(介入程度難料)。兩岸決戰幾個月,台灣會有多大損失?以下的評估假設陸勝台敗。做這樣的假設,因為大陸獲勝的機會較大,而且若台灣勉強獲勝(例如全民浴血巷戰),台灣的犧牲和損失必定更大得多,筆者寧願評估保守而不誇大。

兩岸決戰將使台灣損失至少10萬軍人和更多的平民。在此的假設是,台軍要到損失過半才會認輸放棄,或者當軍隊損失過半時,就沒有再戰之力了。戰爭通常造成平民的傷亡多於軍人,少部份是因為子彈、炸彈不長眼睛,打中了軍事設施附近的平民;更多的平民死亡,因為戰爭導致生活和衛生環境的惡化。在戰地,發電廠、重要道路等都是攻擊目標,常造成停電、停水、物資/藥品輸運困難等狀況,而且物資/藥品優先供應給軍方,平民的生活和衛生環境因此急劇惡化,其死亡率自然大幅提高。因此預估軍民合計會犧牲20萬以上。

經過統一戰爭後,作為戰地的台灣必定相當殘破,生產力和經濟狀況至少倒退三、四十年。這樣,很多基礎設施需要搶救修復;台積電不再會是獨步全球的晶圓代工龍頭;台灣對大陸不再會有近千億美元的貿易順差…。台灣已多年經濟不振,各種社會保障基金,如健保、勞保、軍公教保等,都經常入不敷出。經過激烈戰爭後,這些基金更不可能維持而必定倒閉,將使台灣人失去社會安全保障,及很多人陷入窮困、朝不保夕的窘境。

不知何故,台灣人對武統的可能後果幾乎都避而不談。是處變不驚,還是裝睡不醒?根據上述保守的評估,若大陸實行武統,台灣人將經受幾個月痛苦的戰地生活,並犧牲20萬以上的軍民,而在戰爭後,失去社會安全保障及陷入窮困的窘境。

中國人愛惜台灣,視台灣人為同胞,非不得已不願實行武統;台灣人也應珍惜兩岸情,不要跟著美國對抗大陸;若大陸被逼出手,台灣的損傷將大得令人受不了!

對「若大陸實行「武統」,台灣會有多大損傷? | 郭譽申」的一則回應

  1. 作者的評估,双方會激戰幾個月,甚至一年,才能分出勝敗,我覺得很離譜。我認為開戰後,沒兩天,台灣軍人必定投降,即使美國介入也一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s