地震文 | 劉廣華

睡前突然一陣天搖地晃,矍然而起,看著天花板上搖晃的吊燈,感覺震度不小,硬是按耐住跳起來奪門而逃的衝動,等了幾秒,感覺搖晃漸漸平息之後,才鬆了一口氣。

有趣的是,也就在這一分鐘內,LINE、FB、PTT等各種社交媒體上,瞬間就充滿了來自四面八方各式各樣的貼文:

「幹,地震!」、「晃很大」、「嚇死寶寶了」、「坐馬桶都會暈」、「人在10樓很有感」、「前世今生閃過眼前」。

當然也有詢問狀況,表示關心,還有祈福的:

「大家都沒事吧?」、「你們那邊怎麼樣?」、「希望大家都平安」、「天佑台灣」。

不管是哪種社交媒體,基本上是被這類的貼文大洗版。

劉杯杯對此非常納悶?

地震一來不是應該先設法保護自己或家人的安全嗎?逃出門的,躲桌下的,扶櫃子的,都是正常反應;就算是嚇呆、嚇傻,不敢動了,也是正常反應啊!

結果許多人在地震來襲當下的反應卻是坐到電腦前,或是拿起手機發信息或貼文。

請問,這樣是正常反應嗎?

當然也有人是在地震之後,看看沒什麼狀況,覺得安全了才發文的;不過,看到有些貼文的時間點其實就是在當下。

易言之,就是有人有本事可以在搖晃的當下,用電腦也罷,用手機也罷,仍舊把信息貼出來。

百思不得其解?

有人說,這是個「要跟大家在一起」心態的展現;民吾同胞,物吾與也,面對災難,發揮人飢己飢,人溺己溺的精神,你的痛苦我知道,讓我們一起來面對吧!

可是,地震當下,人還沒飢,也還沒溺,有沒有災難也還不知道?要去感受誰的驚慌與苦痛呢?

更何況貼文訴求的對象可能還驚魂未定,或還在收拾滿地的狼藉,哪有時間來看貼文?

會看貼文跟回復信息的,應該本來就是安全無虞的人吧?

當然也可以說,就是要問,有了回復才知道平安啊!

不過,以目前資訊發達的程度而言,除非親友正好位在災區之內,否則問安與回報平安的必要性並不是太大。

也有人說,這是台灣人搶頭香的心態所致;管你大事小情,有無利益,就是要搶第一;我就要搶先第一個昭告天下,地震囉,我開心,我爽。

曾經看到一則貼文,說是在2013年10月31日晚上八點左右,因為發生了規模高達6.2級的地震,有高達近4萬人在PTT貼了所謂的地震文,是當時八卦板有史以來第二高的記錄。

看來搶頭香理論可能並非無的放矢。

劉杯杯的手機在地震當下第一時間也收了些地震文;不過,這是學校境外生輔導群組張貼的;先是詢問有否狀況,再提供地震時須注意事項與緊急狀況時的自救程序。

這就很有必要了;因為許多境外生都是來自於沒有地震的國家,有的更是地震初體驗,學生的驚慌失措可以想像;適時地提供相關資訊,可以舒緩許多不知如何是好的學生的情緒。

好吧,地震文還是要發的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s