我們身處中華復興大時代 | 天人合一

怎樣認識、定位、描述所處歷史時代,很重要!

“三個世界”的劃分,讓我們沖出了兩大陣營的鐵幕,走上獨立自主、靈活務實的處交活路;
“初級階段”的提法,讓我們揚棄了“跑步進入”的衝動,闖出“寧要草不要苗”的誤區,邁開了改革開放的步伐;
中華民族文明“偉大復興”的視角,或解開台海問題的九連環,開啟和平、共和、統一、復興、萬世大平的進行式!

咋個描述我們身處的時代?

有人說弱肉強食,美國人至今到處點火丶吃肉即可證明;
有人說公理、法理、正義、聯合國、國際法庭,國際維和便是依據;
有人說階級(貧富)鬥爭,美霸與窮國窮民的矛盾,去年島內的庶民起義有此意味吧;
有人說東方學習趕超西方,從“西學東漸”到改革開放,無論制度的本,還是技術的末,我們身邊隨處可見的玩意多少最初不是舶來品?
有人將人類社會按五個階段設計;
有人將現實世界按民主、非民主兩大版塊劃分。

這些說法,其來有源、論證有據,試試無妨。
只是,橫看成嶺側成峰,只緣身在此山中,理論一經開宗立派,固化然後排它,便會走向反面,出現謬誤危禍。
站點不同、視角有異,或許又是一番風景。

中國人,說中國話,發中國腔,自然而然,我們處在中國、中華、中華文明復興的偉大時代。
中華文明,人類文明幹流、瑰寶。
民為本,與西人神為本相通(神愛世人,世人即民、東西皆為民),且能清楚界定官民、國民關係而更進步更現代;
和為貴,實際上提出了人與人、人與社會的相處之道,為現代民主、自由、法制、權力等等從理念到實體開啟了由頭、開闢了通道、指明了歸宿、劃清了邊際;
大一統,則是民本、和合思想在人類社會發展中,不同層級組織形態的形象描述與內質概括。
回到中華文明,或許是解決當今世界難題的不二法門。

近一兩百年裡,中國落伍,屈辱。辛亥革命、五四運動,開始中華復興的歷史進程。
站在幾千年文明發展的歷史岸邊,展開中華偉大復興的視角,兩岸近幾十年的恩怨、差異、區隔、主義、道路、命運、階級、貧富、民主、自由、意識形態、制度方式、習性習慣,甚至島內一些人狗屁倒灶,自認為新鮮的啥子同志同婚,算得了什麼?
長河中的支流、旋渦、浪花、沉渣罷了。
一江春水向海流,統一,不過復興大潮重聚、匯流、向海奔騰而已!

回到中華和合文明原點,
回歸辛亥振興中華初心,
聚在共和統一復興旗下,
兩岸,無天塹、非鴻溝,盡坦途也。
慢慢體味吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s