中國對澳大利亞從貿易反制到主動出撃 | 盛嘉麟

歐美國家,甚至北歐小國丹麥、瑞典在新冠病毒危害中國期間,都習慣的出言羞辱中國,尤其是Anglo-Saxon的五眼聯盟,習慣的對中國事務居高臨下的指手劃腳,從新疆維吾爾職業訓練營、西藏水力開發、香港國安法、反對台獨措施…..五眼聯盟都有話要說,道德訓話,甚至叫囂制裁。

一個人口只有二千五百萬的小國澳大利亞最近三年配合川普,自封世界警察的巡佐,無端對中國叫囂指罵。尤有甚者,澳大利亞上蹦下跳的主張追究中國人權、新冠疫災中國的責任;軍艦巡弋南海,加入印太聯盟,與日本及印度簽署軍事協議,與美國、日本及印度聯合軍事演習,成為反中急先鋒,忘記了強烈依賴中國的經貿關係。

簡單的說,澳大利亞是中國大宗的農業、漁業、畜牧、林業、礦業的原料供應國,出口的40%輸往中國,而從中國的進口只有3%,每年對中國的貿易順差達500億美金,是澳大利亞經濟、就業、GDP的頂樑柱。

於是中國決定反制澳大利亞:

1)對澳大利亞葡萄酒進口開始執行反傾銷,增稅212%。
2)對澳大利亞煤碳進口開始執行品質檢驗,50艘運煤船1500名船員漂滯海上。
3)對澳大利亞每年生產800萬噸的金黃大麥,中國每年買下超過一半的金黃大麥,加徵80%關稅。
4)對澳大利亞每年進口3萬噸的冷凍和新鮮牛肉,停止進口,其他包括食糖、紅酒和龍蝦等也停止進口。
5)對澳大利亞的鐵礦石、銅礦、木材等停止進口。
6)停止來澳大利亞的中國留學生,人數約10萬。
7)停止來澳大利亞的中國觀光客,人數約140萬。
8)中國以走私毒品的罪名判處一名澳大利亞男子死刑,不再遣返。
9)對澳大利亞的制裁將繼續加大。

澳大利亞的反應:
1)川普敗選,澳大利亞極右派總理莫里森(Morrison)頓失靠山,開始釋出澳大利亞並不想在中美之間選邊站。
2)莫里森強調希望維持與中國正常的經貿關係。

【中國主動出撃澳大利亞】

中國藉著澳大利亞軍隊在阿富汗殘殺戰俘、孩童的反人道暴行,主動出撃澳大利亞,中國外交部發言人直接掀翻了五眼聯盟習以為常的道德制高點,讓世人看清楚所謂的Anglo-Saxon的五眼聯盟殺人放火的殘酷真面目,讓世人以後不再接受五眼聯盟的指手劃腳,道德訓話。

俄國外交部發言人評澳軍濫殺軍俘、孩童,澳大利亞在國際舞台上的信譽已完全粉碎,並且懷疑澳大利亞政府是否真正有能力追究所有犯下此類罪行軍人的責任。阿富汗時報說:飽受苦難的阿富汗人民對於中國譴責外國軍隊在阿富汗境內的殘酷殺戮行徑表示歡迎,我們也歡迎其他國家支持將殺害無辜阿富汗人的澳大利亞兇手繩之以法。

澳大利亞總理莫里森已經感受國內商界的反對壓力,以及失業、倒閉、困頓的經濟壓力,澳大利亞三年一選,莫里森將面臨2021年連任的關卡。

對於澳大利亞軍隊在阿富汗殘殺戰俘、孩童的反人道暴行,歐美媒體一片寂靜,若無其事。讓世人看清楚所謂的歐美先進國家雙重標準的真面目,讓世人以後不再接受歐美先進國家的指手劃腳,道德訓話。

我看到中國對海外的電視媒體,CCTV、CGTN,正在反覆報導澳大利亞軍隊在阿富汗殘殺戰俘、孩童的反人道暴行。掌握全球話語權是漫長的努力,中國對於歐美國家,五眼聯盟的態度要超越被動的遭受指責,然後忙於抗議、說明、化解。將來要學會主動出撃,摧毀五眼聯盟假冒偽善的道德姿態。

澳大利亞士兵割喉兒童

致莫里森

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s