合則兩利 鬥則俱損? | 盛嘉麟

川普敗選了,許多沒出息的中國人又開始做花旗美夢,大批的文章討論白燈(拜登)願意和中國展開良性的合作又競爭關係,還有人開始讚美白燈的傳記,說白燈是溫文儒雅的外交官,會從中國的立場重組中、美關係。更有人期望白燈會把美國拉回來,變成原來的自由、平等、博愛的國度,領導世界。

白燈不是雄才大略,也不是才高八斗的領袖人物,政壇熬了40年,這次是運氣好,因為川普實在太惹人討厭,白燈當個路人甲也懵了個總統。而且他的年齡只能幹一任總統,四年內要他收拾美國這麼多爛攤子,轉變美國的霸權心態,幾乎不可能。我們不能寄以什麼願望,中國是泱泱大國,是崛起大國,希望中國依照十四五規劃自己幹自己的活,西方國家,尤其是五眼聯盟,加上日本、台灣,注定是將來中華民族崛起復興的最大顆絆腳石。

我們要有強壯的心理準備,不要冀望白燈、黑燈、黃燈,表面是外交談判好來好去、惡來惡去,底下是飛彈、核武、軍艦、潛艦得準備好,工商貿易準備好。你白燈要玩理性合作、協商尊重的路子,中國陪你玩;你白燈要繼續玩霸權囂張、頤指氣使的路子,中國也陪你玩。中國不要天天唱「中美合則兩利,鬥則俱損」給人低聲下氣一味求和的樣子。你沒聽過美國說「合則兩利,鬥則俱損」吧,美國就是一味的囂張的欺侮你。

蔣介石在抗戰前一再呼籲「中、日兩國同文同種,合則兩利,鬥則俱損」,結果還是一場血戰,直到打敗日本為止。兩岸問題也不是一再呼籲「兩岸血濃於水,合則兩利,鬥則俱損」,就能感動台獨皇民,完成統一大業。國家安全不是哀求可得,唯有萬全準備、奉陪到底。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s