把故宮文物還給大陸吧 | Friedrich Wang

故宮博物院降級的事情,到現在還有許多人用各種的理論在歪曲,這個事情其實沒有那麼複雜。

第一點,台灣的歷史按照綠人奉為國師的史明的說法只有四百年,那怎麼會擁有幾千年的文物呢?所以這只證明了台灣擁有這些東西是不合理的,尤其當台灣人堅持自己不再是中華文化的一員,這些東西就更不該留在台灣。

當年蔣介石總統堅持中華民國才是中國的正統,所以將這些文物以及古代聖人的後裔帶到台灣來,現在既然台灣已經不要這些正統,就請他們把這些文物歸還給它們原先的家以及原先的主人—就是14億的中國人。

文物與人是不一樣的。人有生命跟感情,一段時間之後,可能一兩代之後,可以在地化本土化,可以自我選擇歸屬。文物是資產,是屬於國家的寶物,全民所共有。難道因為現在掌控在你的手上就是你的嗎?這根本是一種很不要臉的小偷邏輯。

第二點,蔣介石當年對這些古物看得比自己的命還要重要,所以將其位階抬升到了最高,直接屬於總統府。這是為了要給這些文物最最妥善的保護以及莊嚴的宣示。

如今這個博物館要降等,這種保護與宣示也就形同不存在,而誰能夠保證這些無價之寶還能夠得到像過去一樣的妥善保管?連總統府都可以用來囤積幾萬箱的走私香煙,這些人還有什麼錢不能拿?還有什麼臉可以要?又還有什麼東西不能出賣?

就快點還給人家吧!既然自己把中國的東西看得這麼不值錢,禮義廉恥都可以不要,那為什麼要如此死抓著歷史的尾巴不放呢?這一次可以把中國的概念、符號去的乾乾淨淨,何不一次處理完畢?乾乾脆脆以後就說自己的歷史文化空洞虛無,當一個羅漢腳國家不是很好嗎?讓全世界瞧瞧台灣野蠻的驕傲。

什麼都要,就是不要臉的一群人,能建立出什麼樣的國家?那只有天知道了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s