沒有陌生人的世界 | 劉廣華

日昨參加在八德舉辦的一個研討會,結束後叫了Uber代步,一聊之下才發現司機竟然是鄰居,就住在劉杯杯家後面一條街,請他載到中壢後車站機車寄車處要牽車,結果那寄車老闆竟然是司機的表哥。

還可不可以更巧一些啊!

也許是住桃園中壢一帶的人也都在附近活動,所以容易巧遇吧?

可是,劉杯杯也曾經赴台北世貿大樓辦事,卻在樓下大廳巧遇20年未見的同學;一轉身,看到同學轄下咖啡部員工中,竟有一位是畢業多年的學生。

有一次在蒙古烏蘭巴托機場,約好要跟一位蒙古同學家長,也是烏蘭巴托市市長機要室主任見面,結果他旁邊跟來的竟是跟學校有合作關係的蒙古夥伴的知交好友,之前也有數面之緣。

再一次,家庭旅遊到香港,一家人搭著800公尺長的半山手扶梯往上攀升時,就眼睜睜的看到一位在曼谷泰國教育展遇見的印度籍同行,隨同他的家人順著對向的階梯往下走;對方一眼瞟見劉杯杯,那驚訝萬分雙眼圓睜的樣子,迄今仍記憶猶新。

不得不說,這世界真是不大。

想到「六度分隔理論」(Six Degrees of Separation)。

根據這理論的說法,世界上任何互不相識的兩個人,最遠只相隔6層關係,就會有所連繫;換句話說,因為你的誰的誰,是誰的誰,所以你就會跟那誰的誰的誰,產生關係。

這一路下去,頂多相隔6個人,你就可以跟世界上任何一個陌生人產生關係。

不過隨著社交媒體的發達,人與人的連結越來越方便,也越來越密切,人跟人之間的關係可能隔不到6層了。

臉書就曾經在2016年公布他們的研究,說是人與人之間的關係其實已經縮短為4.57層;而如果把範圍限制在美國的話,相隔的關係更會降到3.46個人。

現在更有一種說法,說是人與人之間的關係其實只剩一層,因為社交媒體無遠弗屆,無論是Facebook、Instagram、Twitter、Google+、Snapchat,都可以以一敵億;透過社群媒體,任何人都可以跟任何人產生關係。

舉例而言,任何人都可以註冊Twitter帳戶,也可以追蹤美國總統川普的帳戶並留言,而一旦川普回覆,這關係也就產生了。

事實上,臉書上「你可能認識的朋友」的建議,都是基於彼此有一個共同朋友而推薦;而這,不就是一層或一度的關係而已嗎?

也就是說,隔一個陌生人之後,任何人都有可能跟自己產生關係。

記得看過知名連鎖平價服飾品牌的一支公益廣告《沒有陌生人的世界》,內容大概是:

一對情侶中的女友為了遺失愛犬而傷心;男友幫忙協尋時,看到拾荒婦人的回收物被旁邊打籃球小夥子撞翻而幫忙收拾,拾荒婦人收拾時撿到急著接小孩的媽媽遺落的錢包,等媽媽接的小朋友看到走失的狗,通報了男友,隨之找到了愛犬,交還女友。

都是陌生人,都對彼此伸出援手,也都不是陌生人了;顯然,這是一個沒有陌生人的世界。

突然想到,可以研究一下,劉杯杯跟郭台銘之間不知道隔幾層?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s