事出反常必有妖 | 劉廣華

網路高聲量女性政治人物貼出雜亂無章恍似回收場的房間照片;尤其吸睛的是,大剌剌的擺在照片正中央,汙漬遍佈表面的舊枕頭,瞬間推翻女神形象;當然,也一下子引起話題熱議,感慨、憐憫、同理,譴責、嘲諷、鄙視等等各種情緒,俱皆有之。

為什麼要這麼作?

一般正常女性,其實男性亦然,即便自己生活習慣不佳,也不至於堂而皇之的自揭其醜,把貼身的生活場景公諸於世,讓人來指指點點,品頭論足。

明明是光鮮亮麗眾人矚目的女神,幹嘛要把自己弄成蓬頭垢面邋遢頹廢的魚乾女?

誠所謂,「事出反常必有妖」;事情反常,就一定有奇怪的地方。

細究之下,原來女神因宣稱自己是無殼蝸牛,卻被發現擁屋2戶,名下還有巨額股票,已經被輿論指責為表裡不一長達2周之久了。

這就合理了!

很典型的「自汙」跟「轉移焦點」操作。

「自汙」指的是自己往自己身上丟泥巴,意在言外的是:

「看!我就是個不修邊幅胸無大志的邋遢魚乾女,小民百姓一個,哪是什麼身價不凡,坐擁豪宅的貴婦啊!」

這一招歷史上很多人用過。

戰國時期秦國大將王翦出兵伐楚,帶走舉國60萬兵力,為了怕秦始皇猜忌,出兵期間拼命索要土地財帛,以示自己胸無大志;漢初蕭何也是一樣,在劉邦與項羽楚漢相爭時,刻意在大後方欺男霸女的,就是要表示自己只是個愛錢、愛女人的小人;唐朝中興名臣郭子儀在平定安史之亂之後,也啥事不管,只是醇酒美人的享樂。

「轉移焦點」有很多同義辭,像是「聲東擊西」、「圍魏救趙」,還有「明修棧道、暗渡陳倉」,都是差不多的意思,指的是,表面上彰顯了這件事,其實真正的目的卻是要讓人產生錯覺,進而忽略了另一件事。

記得1997年在美時看過一部黑色喜劇電影,《桃色風雲搖擺狗》(Wag the Dog),是由勞勃狄尼洛(Robert de Niro)跟達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)演的;故事是說:

尋求連任的美國總統與未成年少女發生了性騷擾醜聞,為了轉移民眾關注焦點,遂運用好萊塢的攝影和特效技術製造假新聞,虛擬出一場與阿爾巴尼亞的戰爭,使得總統的聲勢大增,獲得連任。

有人就說,前美國總統柯林頓發動對蘇丹和阿富汗的恐怖份子的空襲行動,就是為了轉移民眾對他與白宮實習生莫妮卡李文斯基(Monica Lewinsky)誹聞的注意力;而《桃色風雲搖擺狗》的故事就是以此為本。

國際關係理論中的戰爭轉移理論(Diversionary Theory of War)解釋的,就是這種現象。

據說,最近發生的政府發言人誣指知名牛肉麵店使用萊牛事件,也是為了轉移民眾對北市政府要求中央嚴格管制進口萊豬的注意力。

雖不知是真或是假,但顯然轉移焦點這招很有效,不然也不會讓人一用再用。

想到劉媽媽經常嫌家裡酒多,下次要記得跟她強調,58度高粱其實是用來消毒,防新冠肺炎用的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s