也談新聞自由 | 郭譽申

中天新聞台被國家通訊傳播委員會(NCC)撤照關台,大眾疾呼搶救新聞自由。新聞自由究竟如何?有那麼重要嗎?

首先,每個國家對新聞媒體的經營者都有相當嚴格的限制,以保障國家的主流意識形態。例如,每個國家幾乎都不准非本國人經營新聞媒體,也不准非本國資本投資新聞媒體等等。所以新聞自由是有侷限性的,造成各國有不同的意識形態,是國家間衝突的主因之一。

這次中天新聞台被撤照其實是因為,綠營指控蔡衍明接受大陸的支助,使中天成為「紅色媒體」。這在一些親綠媒體和網路上都有頗多抨擊和討論,不過NCC似乎拿不出真憑實據,而且蔡事業很大,中天又經營得很成功(中天吸引了大部份藍營支持者,不像親綠新聞台數量多,每台只分享少部份綠營支持者),根本不需要中共支助,因此NCC完全不提這部份,找了其他理由撤照。

其次,經營新聞媒體需要大量資金,只有政府、大資本家等才有能力支撐,因此新聞自由主要僅適用於經營新聞媒體的政府、大資本家等。新聞媒體的老闆就像一般企業的老闆,有權力聘用合意的人員,辭退不合意的人員,因此掌控新聞媒體的方向。換言之,新聞媒體的老闆幾乎能夠完全決定新聞媒體的意識形態方向,因此台灣有親綠媒體、親藍媒體等等,而美國有保守派媒體、自由派媒體等等。這未必是好事,但就是所謂的新聞自由。

這次中天被撤照的一項罪名是「未能有效說明如何排除上層股東不當干預」,真是笑死人了,何謂「上層股東不當干預」?老闆沒權力聘用合意的人員,辭退不合意的人員嗎?老闆若有人事權,何須「不當干預」?台灣哪個新聞媒體老闆沒有人事權?

其三,對於新聞媒體,NCC就像是法院,而NCC委員就是法官。法院、法官不屬於行政院,不會隨執政的内閣而輪替,而且法官數量多,個案的審理法官一般是抽籤決定,因此大致能保持中立性和獨立性。NCC只有7名委員,全由行政院長提名,經立法院同意後任命之,任期四年,幾乎跟總統同進退。NCC委員完全由執政者決定,怎可能有中立性、獨立性?(NCC竟號稱是獨立機關,誰信啊?) 台灣的新聞媒體,或是親綠、或是親藍,人盡皆知。綠營任命的NCC委員整死親藍的中天新聞台,是「天經地義」的,那管什麼新聞自由?

新聞媒體很能影響選舉,換言之,有新聞自由才有公平的選舉,執政者侵害新聞自由是嚴重損害民主的行為。不過蔡政府損害民主的行為已經是罄竹難書(參見《台灣損害民主卻推崇民主》《大法官濫釋憲 台灣走向獨裁?》),她們大概不在乎再多添中天這一案!尤其近期內沒有選舉,綠營不須擔心丟失中間選民的選票,而美國正在反中、護台的高潮,絕不會譴責蔡政府的損害民主行為。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s