世界多極化 台灣還能抗拒統一? | 郭譽申

不久前讀完Michael O’Sullivan (投資策略專家) 的《多極世界衝擊》(The Leveling: What’s Next After Globalization, 2019),書中預測全球化將終結,並展望未來世界的多極化和平衡化。這兩天得知中國大陸所主導、涵蓋十五個亞太國家的RCEP完成簽署,形成全球最大的自由貿易區,頗印證了該書所預期的多極化和平衡化。

全球化先後由英國和美國主導,形成全世界幾乎一致的金融、商業、法律規範,大幅促進了國際金融、國際貿易和人員的全球交流。全球化雖然有益於世界經濟,但是其獲益卻沒能在國家內部適當地分配,造成愈來愈多人抵制全球化;加以近年美國的逐漸衰落和中國的迅速崛起,作者因此斷言全球化的終結。

作者主張,世界正趨向多極化。美國、歐盟、中國確定成為三個大型極點,印度有可能成為另一個大型極點,但是不確定。形成大型極點最主要的是經濟實力,也包括法律、文化、網路、軍事等的實力和獨特性,因此各極點會有不同的做事方式。每個大型極點將對其鄰近周邊形成強大的影響力。美國的影響區域主要包含英國、加拿大、澳洲等所謂的五眼聯盟,歐盟的影響區域主要包含英國和俄羅斯之外的歐洲,而中國的影響區域主要在東亞。

平衡化是多方面的。世界從美國單極趨向多極,是一種平衡化;國家政府的權力與人民的問責能力需要平衡;富裕國家與貧窮國家所擁有的財富漸趨平衡;多年的量化寬鬆造成全球高負債,可能再度導致金融危機,並使經濟長期不振,因此各國的財政需要減少赤字、多些平衡;平衡而可持續的經濟發展應該投資在無形的基礎建設,包含教育、醫療、金融、商業服務、科技等。


筆者贊同,世界正趨向多極化。美國違反世界貿易組織(WTO)規定對中國發起貿易戰,中國對東南亞的貿易持續增長,一些國家彼此簽定區域性的自由貿易協定等等,都顯示世界朝向多極發展。不過作者雖宣稱全球化的終結,書中所呈現的更像是,美國所主導的「單極全球化」將轉化為少數大國所主導的「多極全球化」。多極全球化雖然缺少全球一致的國際規範,仍是一種全球化,每一大型極點與其鄰近的受影響區域有最多的交流、貿易、投資等,而其他國家之間也有交流、貿易、投資等,相對較少而已。

當多極全球化成熟時,中國大陸成為東亞的大型極點,台灣還能抗拒統一嗎?很不可能。台灣非常鄰近大陸,而遠離美國、歐盟兩極點,加以兩岸的共同語言、文化等,台灣別無選擇必定屬於環繞大陸的東亞圈。目前大陸的GDP約是台灣的24倍,而台灣對大陸的出口依賴度超過40%;隨著大陸的經濟增長,這兩個數據看來將持續增大(過去4年這兩個數據就持續增大),大陸因此愈來愈有能力經濟制裁台灣。台灣的經濟命脈受制於對岸,能不屈服嗎?

另一方面,美國目前表現出反對大陸武統台灣的態勢,因為它自許為全球的老大。然而當世界形成多極平衡時,美、中各有勢力範圍,美國不再是全球唯一的老大,而且多極化已縮減它在台灣的利益,遙遠的美國有何必要為了台灣而勞師動眾與大陸決戰?遠距決戰美國能贏嗎?考量屆時台灣和美國的狀況,台灣實在沒有籌碼可以抗拒大陸的統一要求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s