大選過後的美國 | 盛嘉麟

川普總統四年來的瘋狂粗鄙,促成美國的建制精英、新聞媒體、科技產業、衛生醫療、教育文化、少數民族、婦女團體等集體的反對。選前民調一面倒的看好拜登,預期有滑坡性的勝利。

結果11月3日開票,拜登僅僅依賴幾個搖擺州以1%上下的些微差距險勝。不幸落入危害美國的最糟選情,即一開始川普勝利,然後川普由勝利進入拉鋸,再翻轉為失利,最後讓拜登險勝。這使川普不肯認輸,動盪糾纏於是開始。大選造成下列的問題:

【法律糾纏】

川普不承認敗選,不斷指責郵寄投票有弊,然後他的律師團隊開始起訴地方政府,要求重新計票驗票,現在搖擺的密契根州、威斯康辛州、內華達州、亞里桑那州、喬治亞州、賓州大都完成,有的尚未完成。密契根州確有6000張選票被電腦軟體錯誤處理,賓州也有吹哨者揭發選票弊端,有非法移民投票、郵戳不明選票,若要吹毛求疵重新計票驗票,大規模的選舉不愁找不到瑕疵。

聯邦選舉委員會(Federal Election Commission)主席特瑞納(Trainor)表示,這次大選有舞弊行為。共和黨參院領袖McConnell對川普的選舉訴訟支持到底,共和黨不少大老也表明支持。美洲組織派來的觀察團隊表示,雖無明確証據,川普感覺到不公平待遇,也可以進行司法訴訟,議論紛紛。川普命令司法部長Barr要國家檢察官全力徹查全國總統大選的弊病。如果發現有弊端就擴大鬧事,推翻總統大選不是完全沒有可能。

【選制落後】

美國總統大選採用選舉人制度,參議員二人加上眾議員的人數,就是各州的選舉人人數,全國一共538人,計票採取勝者全拿,各州的選舉人票只能投给勝選者,如此拿到270票就贏得選戰。但是勝者全拿也有例外,緬因州及尼布拉斯加州是按候選人的勝選區得票,只有參議員的兩票是勝者全拿。選舉人票勝者全拿只是傳統,不是法律,2016年總統大選就有7位選舉人背信投票,結果每人只罰款$1000美元了事。所以傳出川普要在選舉人票下手,動搖勝者全拿的傳統,可能造成混亂。

美國把200年前設計的間接選舉制度用到21世紀,如此複雜落後的選舉制度,除非一方滑坡性的勝利,勝負明確,才能遮掩複雜落後的細節。這次選舉競爭劇烈,投票率高達67%(正常情況55%),尤其新冠疫情造成8500萬張郵寄投票,處理困難,不出弊病也難。

【拒絕交接,攔截賀電】

川普拒絕組成政府移交團隊,聯邦總務署(GSA)主官Murphy拒絕撥預算款800萬美元給拜登的500人交接團隊,拒不安排辦公場所,拒不移交國家事務,使得新任總統拜登無法進入國家狀況。國務院扣住外國領袖賀電,不轉交拜登,也不提供翻譯服務,不作成國家記錄檔案。迫使拜登團隊以自己的手機及住處電話和外國領袖接觸。

【國家動盪】

11月9日川普突然開除國防部長Esper,五角大廈四位高層隨之離職,總統不離身的核武器控制手提箱及核控密碼也拒不移交,手提箱的狀況令人擔心。接著川普宣稱要開除中央情報局局長哈斯柏(Haspel)和聯邦調查局局長雷伊(Wray)。在總統最後任期不到70天,如此撤換情治高層,意在使得新任總統拜登無法進入國家狀況。川普也可能故意曝露國家機密,製造未來拜登外交的困境。

川普仍然有7200萬人支持,成為將來川普鼓動民粹呼風喚雨的本錢。川普主義不死,可能將來創立川普主義的電視媒體,號召支持者,繼續製造社會動盪。目前一些城市如首都華盛頓的暴亂已經開始。

【疫情嚴重】

美國目前確診人數高達1,100萬人,死亡246,000人,都高居世界第一,國家已經放棄防疫政策,只能指望疫苗。即使新任總統拜登口口聲聲防疫第一,大家並不相信拜登有什麽辦法。

【經濟危機】

因為新冠病毒及中美貿易造成2020年美國GDP負成長(-5.9%),失業率7%。人口普查局(Census Bureau)2019年公佈的數據,美國成年適工人口為2.1億左右,有將近1億人曾失去工作。美聯儲預測2021年美國經濟只能反彈4%,大家並不相信拜登有什麽辦法解除美國的經濟危機。

【意識分裂】

根據民調,美國85% 的人認為國家嚴重分裂。拜登選民中 91% 認為美國在川普治理下造成嚴重分裂。但是川普選民中 76% 認為美國在拜登治理下將會嚴重分裂。拜登選民7811萬與川普選民7274萬互不信任。

【種族分裂】

白人56%,白男人60%,老白男人65% 投票川普。而黑人只有 12%,亞裔31%(包括華人50%),拉丁裔32%投票川普。可見白人大多數投票川普,而其他族裔平均只有25%投票川普。不同族裔在川普四年的瘋狂挑撥下,造成嚴重的種族分裂,互不信任。

【帝國乏力】

美國的軟硬國力早已撐不起統領世界的角色,卻繼續自封世界警察,四處指手劃腳。譬如川普的國務卿蓬佩奧(Pompeo)背負著如此醜惡可笑的美國大選,竟然最近還在穿梭世界各國指点江山,批評指導白俄羅斯、緬甸、象牙海岸、坦桑尼亚的總統選舉,引來各國的不恥嘲笑。譬如拜登內定的國防部長佛洛諾伊(Flournoy) 宣稱,美軍須具有在72小時內殲滅南海的所有中國海軍的能力。世界最大貿易區,東盟亞太的RCEP剛在本月15日簽訂,美國被排除在外。

【川普下場】

心理醫生覺得川普有嚴重的心理疾病。川普積有控告他的司法案件1450樁,包括欠債、違約、欺詐、性侵、逃稅等等,都在等他下台後起訴。川普虛張聲勢號稱富豪,有會計師計算川普的實際資產淨值是負10億美元。下台以後的川普,官司纏身,心理疾病,財產清算,可能瘐死獄中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s