美國興衰的基本原因 | Friedrich Wang

美國在1892年完成了本土的西拓運動,但是一般認為美國的崛起是在1898年美西戰爭勝利後。這一年美國徹底控制了加勒比海,還取得關島與菲律賓而進入西太平洋,同時吞併了夏威夷王國。

待老羅斯福時期,提出對華門戶開放政策,參加八國聯軍取得在華租界,終於成為扎扎實實的帝國主義強權,經濟規模也超越英、法、德等歐洲強國,居世界第一。美國霸權的高峰是在第二次世界大戰期間,小羅斯福政府成為世界對抗侵略國家的領袖,自由世界的兵工廠。美國終於在二戰後成為世界最重要的國家,蘇聯實際上相去甚遠,根本無法比擬。

美國強大的原因何在?這將近200年來許多人都進行研究,提出解釋。最早給予解釋的,就是法國的托克維爾,他的《民主在美國》一書認為,美國繼承了英國地方自治的傳統,小鎮民主養成了人民獨立自強、奮發有為的精神,並且願意克制慾望,為公眾利益而努力,這是美國強盛的重要原因。這個原因,也被許多其後的學者所認同,並且幾乎被認為是定論。

德國學者維爾納.宋巴特在《為什麼美國沒有社會主義》一書中認為,美國得天獨厚的自然條件,加上新國家與移民社會使得各階層沒有太大的歧見與隔閡,都讓美國不需要顧慮社會階級的矛盾,可以各盡所能展現才華,將國家潛力發揮到極致!

所以,美國民眾願意克制自己,遵行法治,並且維護民主的精神與制度,這是極度重要的,是美國的立國精神所在。但是很不幸,這種精神卻逐漸在美國社會消失,甚至於快速惡化。美國的民族熔爐,反而變成了衝突不安的因素。包容以及尊重消失,取而代之的是鄙視與仇恨。社會階層疏離感加深,歐巴馬的健保本來是可行的,卻被川普與美國右派批得體無完膚,新冠肺炎的蔓延也讓美國人嘗到了苦果。這種自私而又醜惡的嘴臉讓人不寒而慄,也著實害慘了這個國家。

其實所謂的茶黨運動,講白了就是白人至上運動,也是一場社會撕裂的運動,而川普就是這個氛圍下的產物。美國白人開始對自己人數日漸下降,經濟比例日漸降低,影響力有所減損而焦慮,甚至走向仇恨。美國的沒落,實際上這是一個起點。天下安定的根本在人心,人心墮落,天下自然難安。美國的人心失去了拓荒者的包容、奮進、為公眾利益而犧牲的傳統,如何不走向沒落?

對「美國興衰的基本原因 | Friedrich Wang」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s