自不量力的澳大利亞經濟嚴重衰退 | 盛嘉麟

澳大利亞是一個人口二千五百萬的小國,孤懸南太平洋,面積特大,屬於Anglo-Saxon的五眼聯盟,往往以大國自居,對世界事務、對中國事務,習慣的任意的指手畫腳,叫囂指責。

2019年中國與南太平洋島國索羅門(Solomon),吉里巴斯(Kiribati)建交,澳大利亞指責中國入侵他的勢力範圍。2019年間假造中國間諜事件,澳大利亞方面報道稱,中國間諜王立強冒著生命危險出逃,揭露了北京情報機構如何通過操縱媒體、滲透大學,干預香港抗議運動和台灣選舉,並在澳洲開展業務。而中國方面查出王立強只是被通緝的詐欺犯,涉案在逃。

中國大陸是澳大利亞最大的煤礦、鐵礦、天然氣以及大宗農牧產品的進口國,2015年以來澳大利亞卻毫不珍惜,經常坐地起價,抬高鐵礦石的價格,造成商貿糾紛。澳大利亞有80萬華人移民,佔總人口3%,是重要的少數民族,從事各種行業,近年來澳大利亞不斷指責華人干預內政,社會上排斥華人,對華人極不友善。新冠病毒疫情發生以來,澳大利亞自身防疫不力,卻跟隨美國頻頻甩鍋中國,要求徹查中國的病毒來源,要求中國賠償損失。

近年來中美關係惡化,澳大利亞變本加厲,自封美國警察的警佐,極力參加美國發起的印太聯盟,菱形包圍中國,派軍艦巡航南海,加入印度的巴拉巴爾(Malabar) 海軍演習,和印度簽訂軍事同盟對抗中國。終於2020年起,中國開始制裁這個不知好歹、自不量力的惡性小國澳大利亞:

1)澳大利亞每年生產800萬噸金黃大麥,用作釀造啤酒和做豬的飼料。中國每年買下超過一半的金黃大麥,而且付出高額溢價。2020年5月起加徵80%關稅。

2)中國每年進口3萬噸澳大利亞冷凍和新鮮牛肉,2020年5月起停止澳大利亞牛肉進口。其他包括食糖、紅酒和龍蝦等。

3)2020年6月份,澳大利亞向中國出口的鐵礦石達4620萬噸,鐵礦石是澳大利亞最賺錢的生意,每年該國鐵礦石出口價值將近720億美元,而中國是其最關鍵的出口目的地。2020年5月起中國停止進口澳大利亞鐵礦石。其他包括煤炭、銅礦、木材等。

4)中國從2001年開始,已連續19年成為澳大利亞國際學生最大來源國,佔外國學生的30%,僅2019一年,來澳中國留學生人數為10萬人。澳大利亞人口2500萬,和台灣相彷,卻有1100所大專學院,所以教育是澳大利亞的重要創匯產業,2020年5月起中國學生停止前往澳大利亞留學,已經造成20%的大學院校財務困難,裁減教職員,有的關門。

5)2011年以來,中國超過紐西蘭,是澳大利亞最大的入境游客,2018年一年,中國赴澳大利亞遊客人數達到140萬人,中國遊客支出了75億美元的記錄。2020年起,中國要求國民不要去這個種族主義、對中國不友善的國家。

6)中國以走私毒品的罪名判處一名澳大利亞男子死刑,不再遣返。

由於中國的制裁,加上嚴重的新冠疫情,目前澳大利亞已經正式進入了嚴重的經濟衰退(economy recession),失業率8%,超過100萬人失業。農工礦業賦閒歇業。這個災難80%是澳大利亞無知的反華政客人為造成的人禍,咎由自取。如今中國已經是世界經濟強國,對自不量力的、無理仇中反華的醜陋小國,愈來愈不客氣了。

Australia getting burned by its anti-China policies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s