禁止 | 劉廣華

晨起安步當車往車站走去,因為晚上有飯局怕有喝酒,保險起見,連摩托車都不要騎了,就走路;路經一處四方形停車場,突然看見四隅之一角有個禁止立柱,標明「看板下方禁行…」字樣,下附5個禁止圖示。

看起來應該分別是,禁止人小便、禁止狗小便、禁止行人通過、禁止機車通過、以及禁止狗停留。

劉杯杯一下子忍俊不住,笑了出來。

那立柱面對十字路口,四面車水馬龍,人來人往的,還需要禁止人在該處小便嗎?

當然啦,還是有可能深夜有人偷尿一下,很認真、嚴肅的禁止人來小便還是說得過去。

可是那禁止狗來小便跟禁止狗停留的圖示是什麼意思?是希望芸芸眾狗路過時注意一下國民生活須知,不要隨地小便跟在此遊蕩的意思嗎?

平心而論,那標示應該是給狗主人看的;不過,那圖形只畫了狗,沒有狗鍊或主人圖像在旁,感覺是單純以狗為訴求主體,容易誤會。

至於禁止行人跟機車通過就沒什麼道理了。

那立柱周遭有及膝高度的圍欄,機車本來就過不了,禁止或不禁止根本沒影響;人倒是可以通過,抬腳一跨即過;就是不知為何要禁止行人通過?停車場本就有車主會進進出出的停車取車不是嗎?

仔細想起來,在該處禁止這些行為雖是有些讓人摸不著頭緒;不過既然有禁止標示,就表示一定曾經有類似的事情發生,才需要禁止。

就好像有禁止倒垃圾標示之處,表示那地方一定常有人倒垃圾;禁止吸菸處,表示常有人在那位置吸菸;禁止戲水處,表示那裡常有人戲水。

沒人倒垃圾,沒人吸菸,沒人戲水,也就不會有禁止標示。

非常辯證的一種關係。

老子說:

「大道廢有仁義;智慧出有大偽;六親不和有孝慈;天下昏亂有忠臣。」

這說的是,如果大家都遵循正道而行,沒有荒廢大道,哪裡又需要用仁義來規範行為呢?

而也就是因為大家都自以為聰明,絞盡腦汁,彼此互相勾心鬥角,鬥奸鬥險鬥巧之後,才會出現詐欺騙人這種事。

一樣的道理,只有在父子兄弟夫婦,所謂的六親之間,上下不分,長幼無序,毫無綱常倫理,全部都吵成一片時,才會需要來提倡父慈子孝,兄友弟恭,跟家庭和睦。

而在整個天下都混亂無序,動盪不安,紛紛擾擾之後,才會有忠奸之分,才會有忠臣的出現。

這當然只是老子的理想社會,小國寡民,雞犬相聞,老死不相往來,雖說是希望所有的人民都保持純真樸實沒有機心欲望;但從另一角度看,也就是希望人民渾渾噩噩,只求衣食飽足,其它不必多想,與草木同朽。

說遠了,再回到那根禁止立柱來。

那立柱的有趣之處在於其假設的前提是,立柱周邊應該經常有人步行,或是騎著車,牽著狗,再人、狗一起對著柱子小便;所以要一口氣立下五個禁止標示來阻止。

嗯,設立柱子的人,想蠻多的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s