中國有十四五規劃 不懼美國威脅 | 盛嘉麟

看到白宮發佈的對華政策,我不感到威脅,因為現在的中國大陸已經是不怕威脅或威脅不倒的國家。

我心中有一絲帶著驕傲的微笑,從1900年八國聯軍,120年後中國竟然成為比蘇聯帝國輝煌時期更強大的國家。中國人百年圖強的努力成績輝煌,超過孫中山先生的預期,超過所有中國自強運動前輩的預期,我們竟然威脅到前輩眼中的花旗帝國。

無論美國總統大選的結局是惡魔川普連任,還是路人甲拜登的上任,從習大大在十四五(第十四個五年規劃)的講話,我看到中國新的五年計劃六項綱領,涵蓋了經濟、科技、創新、國防、外交、商貿,中國需要更進一步穩紮穩打的努力:

  1. 以辯證思維,看待新發展階段的新機遇新挑戰。
  2. 以暢通國民經濟循環為主,構建新發展格局。
  3. 以科技創新,催生新發展動能。
  4. 以深化改革,激發新發展活力。
  5. 以高水平對外開放,打造國際合作和競爭新優勢。
  6. 以共建共治共享,拓展社會發展新局面。

世界上沒有一個國家能提出如此紥實、透明、共識的國家政策,而且中國過去13個五年計劃幾乎從無失敗的記錄。

反觀美國正處在疫情失控、種族仇恨、選舉動盪、破壞建制、制度瓦解的情境。帝國落入慌亂恐懼,束手無策之際,仍然不忘發佈對華的威嚇,正如夜路吹哨,自我壯膽而已。

帝國落入選舉動盪、可能爆發內戰之際,仍然不忘派國務卿龐佩奧奔走印度、日本、東南亞各國,呼籲印太聯盟,組織亞洲北約,提出各種慌亂的不知所措的策略,早已失盡了帝國的威望,世界各國正在屏息觀望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s