蝸牛角上爭何事 | 劉廣華

經常在臉書上勇於表示意見的網友感嘆,幾年來遠赴境外工作,雖然沒賺到什麼錢,不過因為南來北往,很是看了不少境外的進步跟發展,眼界開闊了不少;猛回頭,看到小島上卻是紛紛擾擾爭吵不休,而拼個你死我活,錙銖必較的東西,跟世界大勢的發展比起來,也就是一地的雞毛蒜皮。

深有同感!

人的眼界直接影響人的格局;眼界不高,視野狹窄,就容易目光如豆。

見識短淺當然不完全是個人的問題,環境侷限或教育不足因素的影響甚大。

像是劉杯杯很小的時候老聽到家中長輩說,蔣夫人的生活多麼豪奢,一天要燉一隻雞,還不屑吃肉,只喝雞湯,肉都賞給下人吃的;當時聽起來就是匪夷所思的天方夜譚,怎麼會有人可以在既沒拜拜,也沒有逢年過節時吃到雞的?還一天一隻?羨慕到流口水。

後來大了,見識多了,對這種野人獻曝的村夫野叟之言,也就嗤之以鼻。

當然,劉小弟的無知,倒也不是獨此一家,別無分號。

《莊子》寓言中,那井底之蛙往井口看出去,看到的就那麼一片天,對井蛙而言,世界也就那麼大。

《史記》的〈夜郎自大〉故事中,夜郎國國王很有信心的問漢朝使者:

「漢孰與我大?」

這其實都是一樣的狀況,因為環境的閉塞或是知識短淺,進而造成的無知。

這種狀況其實是情有可原的;因為目前無知,目光短淺,不代表以後也是如此;等以後有知了,就有機會變得目光遠大。

比較自作孽不可逭的就不是無知,而是格局太小。

格局大的,眼光、胸襟、膽識、氣度,無一不大,登高望遠,以大視角展望人生,站得更高、看得更遠、做得更大。

格局小的,對人斤斤計較,小肚雞腸,自私自利;對事,黨同伐異,只問立場,不問是非。

縱然有知,卻格局太小,自然也就眼光短淺,偏頗狹隘了。

西漢文帝時名將,號稱飛將軍的李廣,英雄蓋世;唯因征伐匈奴失敗,罷官隱居於藍田南山中,有次夜出打獵,與人飲酒,耽誤了返回的時辰,歸至霸陵亭時,遭酒醉的霸陵尉呵斥,說是現任的的將軍都不能通關,何況是罷官的將軍?李廣因此記恨在心,後來任右北平太守時,故意將當時的霸陵尉調到自己轄下,再尋故藉機殺死。

李廣是有機會成為一代名將的,卻因氣量狹小,公報私仇,失道者寡助,終其一生也未能封侯,後來還因延誤戰機而自殺。

人都如此,國家更是如此。

台灣曾經是創造台灣奇蹟的亞洲四小龍之一,企業家一隻皮箱走天涯,賺全世界的錢,台灣錢也曾經淹腳目;曾幾何時,立足台灣放眼世界的格局不見了,蕞爾小島上,開始爭吵國家認同、統獨、省籍、愛台賣台、維持或改變現狀。

看著人家快速超車,小國島民不知今夕是何年?仍在蝸牛角上雞爭鵝鬥的,良可浩歎!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s