大選呈現美國衰落 中國能否上位? | Friedrich Wang

自從2010年茶黨運動興起之後,基本上美國就已經進入民主內戰的狀態,簡單說,美國社會已經分裂了,而且裂痕越來越明顯。川普在2016年能夠險勝,其實就等於是茶黨運動的勝利,象徵美國白人至上以及反對全球化這兩個意識形態在美國社會得到了認同。更進一步講,就是美國人墮落了,已經失去作為一個超級大國該有的認知與心胸。

這個很容易就可以察覺出來。從最近這10年從美國回到台灣的美國出生華人(ABC)的素質越來越低,越來越不學無術,就可以知道他們是在什麼樣的環境下長大的。

這一次的大選可以說是美國許多病症的一次大爆發。貧富差距、黑白種族衝突、社會階級對立、在國際上無法遏止中國的崛起而產生的焦慮…..,這些都使得美國內部的狀況險象叢生,而對外的策略卻越來越荒謬,幾乎是與世界各國的利益對著幹,甚至不惜破壞自己當年一手提倡的全球化。這一切的荒謬與失序,當然川普政府必須要負起相當的責任!

這一次的選舉即使拜登當選,願意讓美國休養生息,緩和情勢,但是上述的這些問題仍然無解。拜登,或許溫和穩健但是並非撥亂反正之才。美國長期以來所累積的這些問題,也不是一個領導人在幾年的任期之內所可能改變的。新冠肺炎是讓這一些問題浮上台面的導火線。未來一年之內這場傳染病還不會退場,所以美國政府還必須傷透腦筋。

整個文明的板塊正在挪移,人類這400年來受歐美國家所主宰的優勢還能夠再持續多久?這個很難說。不久前普丁說,中國與德國正在向超級大國邁進。當然這個話本身是別有用意,但是也的確突顯出美國很難繼續在國際上推行他的單邊主義。

中國大陸可以坐收漁翁之利嗎?中國大陸內部同樣有各種的問題。不久前,李克強才說仍然有6億人民月均收入近1000人民幣。現在中國大陸經濟高度發展的動能已經趨緩,不久前也宣告未來要以國內、國際雙循環推動經濟發展,但是拉動內循環的關鍵是人民的消費力必須提升,這又有貨幣供給的考量在其中,所以挑戰依舊不少。

中國的領導人應該要思考鄧小平的智慧:韜光養晦,絕不出頭。讓中國持續和平發展,如此才是上策。

對「大選呈現美國衰落 中國能否上位? | Friedrich Wang」的一則回應

  1. 现在的问题似乎不是中国强出头,而是美国霸权盯着、追着中国打压,是衰老堕落的美国其无良政客解决不了危机而找中国成替罪羊以转移内部矛盾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s