評大陸時期的蔣介石 | 郭譽申

蔣介石在兩岸都曾經是最高領導人,也是爭議最多的人物,雖然過世多年,至今仍對兩岸的政治有相當影響。蔣已成歷史人物,現在可以客觀地回顧和評論他在大陸時期的成與敗。

蔣介石的人生巔峰無疑是在1945年,當中國終於獲得抗日戰爭的勝利。在此的爭議點是,抗日戰爭是國民黨、還是共產黨的貢獻比較大? 抗戰初期,共產黨的紅軍因為先前被國民黨部隊五次圍剿,只剩約5萬人,到抗戰結束時,紅軍才發展到約130萬人,無論數量和裝備都遠比不上國民黨部隊,更比不上當時的日軍,因此抗戰期間的主要戰役大多是由國民黨部隊打的,國民黨的貢獻比較大是無庸置疑的。另一方面,也不該忽略共產黨紅軍的貢獻,觀察抗戰後期日本國內(還有台灣)生活極端困苦,顯示日軍難以在淪陷區內搜刮資源支持作戰,而需要大部份靠日本國內支撐,這至少有部份是紅軍在淪陷區內游擊戰的貢獻。

蔣介石和國民黨領導多年積弱的中國,抵抗日本強權的侵略,終於獲得勝利,因此收復台、澎,並使列強放棄許多不平等條約在中國的利益,蔣算得上是中國的民族英雄。

蔣介石戰勝日本後,才四年就敗給共產黨、丟掉了大陸,令人非常意外。追究其原因,一種說法是蘇聯大力支持中共,甚至說中共是蘇聯養大的。其實1940到1949年間,蘇聯對中共的援助遠少於美國對國民黨政府的援助。1941到1944年間,德國為首的軸心國大軍曾大舉進攻蘇聯本土,攻擊莫斯科、列寧格勒、史達林格勒等重要城市,最後雖然失敗,已造成蘇聯的重大損失,蘇聯根本沒有多少餘力可以支援中共。

蔣介石失敗的最主要原因是國民黨的不團結和知識份子的不支持。對比之下,共產黨內雖有激烈競爭,其最高領導人換過幾次,卻不減黨內的團結,而多數知識份子一直同情及支持共產黨。

回顧歷史,早在1927年蔣介石初掌政權時,就已埋下了他最後失敗的種籽。中國共產黨成立於1921年,1923年孫中山先生實行「聯俄容共」,允許共產黨員以個人身份加入國民黨,協助國民黨準備北伐。1925年孫逝世後,國民黨內大致分為支持聯共的左派和反對聯共的右派,共產黨和國民黨右派不斷有衝突。到1927年,當北伐軍克復上海、南京後,北伐軍總司令蔣介石斷然以武力「清黨」,殺害了許多共產黨人,國民黨左派遭到排斥,在國民黨內原來地位不高的蔣介石從此獲得國民黨內右派的支持,成了最高領袖,而共產黨從此走向武裝革命、暴力奪取政權之路。

蔣介石和共產黨的決裂不算是錯誤,那個時代民主機制尚未建立,兩黨要誠心合作幾乎不可能。1917年的俄國革命就是一例,布爾什維克黨先與非布爾什維克黨派聯合,後來還是以武力擊敗其他黨派、奪得政權。

然而蔣在清黨期間未經審判,處決大量共產黨人和國民黨左派(有些國民黨左派和共產黨人難以分辨),使他軍人獨裁的形像確立,始終難以獲得多數知識份子的支持,而很多國民黨人也是面服心不服,從蔣掌權開始,在政界、軍界反蔣人物和事件一直不斷,包括孫中山先生的遺孀宋慶齡。國民黨的部隊因此長期被區分為中央軍和所謂的雜牌軍,前者是黃埔系或與蔣特別親厚者,其他的則屬雜牌軍,抗日戰爭是抵禦外侮,雜牌軍能與中央軍通力合作,但到了後來國共內戰,很多雜牌軍就投向共產黨了。

蔣介石領導中國人,抵抗日本強權的侵略,終於獲得勝利,成為民族英雄,也因為抗日戰爭,終於敗給共產黨,失去大陸政權,成與敗都在抗日戰爭,恐怕只能說是天意吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s