兩蔣治台與日本殖民的比較 | 徐百川

台獨說:「日本殖民比國民黨統治台灣還要文明的多」!相對於國民黨的白色恐怖,簡吉在日據時代關了兩次共11年,卻被國民政府槍決。楊逵被日警抓去12次,共關了1個月,光復後被抓過1次,卻坐了12年的牢。

其實對日本政府來講,除了簡吉比較激進,他與蔣渭水、蔡培火、楊逵等都僅是為了爭取台灣人的權益,只是請願和呼籲而已,根本沒有反日本政府的言論和行為。

以楊逵來講,當時國共正在作殊死戰,楊逵《和平宣言》主張國共停戰防止任何戰爭波及台灣,這不是公然反政府?二戰時期楊逵若向日本政府提出防止二戰波及台灣,台灣不要參戰,會是甚麼下場?楊逵敢向日本政府提出同樣要求嗎?

以簡吉來講,二二八時簡吉與張志忠等人合組「台灣自治聯軍」,顯然並未判罪或是輕判(夠寬大了吧!),因為他旋即(第二年1948年)能夠加入中國共產黨,在1949年出任中共台灣山地工作委員會書記,才被捕槍決。請問簡吉若在日本殖民時期像二二八一樣武裝抗日,他會是甚麼下場?

戰時的狀況與太平時期能等同相比嗎?日本統治台灣近半世紀之後,台灣人都成了服服貼貼的順民,統治台灣已是穩如磐石的超穩定的狀態,蔣渭水、簡吉、蔡培火、楊逵等也沒掀起多少風浪,值得日本政府殺雞動用牛刀?

當九一八事變之後,日本政府準備侵略中國,當時不滿日本的台灣人就成了日本人的心患,日本對當時的台灣人政治團體、社運團體就採取嚴厲手段,禁的禁、抓的抓,一律不准存在,日本文明什麼?法治什麼?

台獨說:「國民黨與日本都是殖民統治的外來政權」,這是很容易的誤解。台灣回歸中國之時,不幸中國正處於內戰,台灣於是被捲進去而受到軍事統治,台灣人立即身不由主地被逼作為俯首聽命的忠貞百姓,立刻被迫充作誓死效忠的馬前卒。

隨後整個中央政府遷移的結果,使得台灣頓時多出了總統府、國防部、行政院、國民大會等等由撤退來台的大陸人主掌的政府機構,於是就形成作官作將的都是大陸人,受管受治的下層百姓都是台灣人的鮮明對比情況。

其實在戰亂時期,這種中央政府凌駕地方政府的情況舉世皆然,僅是暫時性的特殊情況。外省人在台灣中央政府佔據高位,完全是政府搬遷的結果,並非永久性的政策。況且,戒嚴統治的白色恐怖,受害的幾乎都是外省人而非本省人。

蔣經國還大力推行用人本土化,對台籍青年特別拔擢任用,難道蔣經國不知道這樣做,終會使台灣人取代外省元老,而成為台灣人的政權嗎?這如何能與世世代代騎壓在台灣人頭上的日本殖民政權相提並論?

蔣介石的獨裁,目的是反共,地不分大陸、台灣,人不分本省、外省,一視同仁,毫無歧視台灣人可言!並且正就是蔣介石反共的獨裁統治,使得台灣抗拒了大陸共黨的入侵和顛覆,避過了內部土生台灣共產黨的造反和作亂,使得台灣安居樂業,「戶戶笙歌樂太平」,民眾生活完全逍遙自在。看看韓戰、越戰以及過去世界各地共黨肆虐的鬥爭迫害、生靈塗炭的禍亂戰亂,台灣人就該年年燒香感謝蔣介石!

若非中華民國光復台灣,若非國民黨統治台灣,提高國民教育水準,發展全民經濟,照著三民主義營建民主政治的基礎,台灣人哪有今日的出頭天?能夠順利地轉化成自由民主?會有何健保可享?

台灣在日本的統治之下,盛產稻米、甘蔗的台灣,除了「國語之家」,一般台灣人吃不到多少大米,只配給到劣質的砂糖。菜市場早上只給日本人買菜,挑過好貨之後,才輪到台灣人下午買菜。對日本人不敬,對日本警察不尊稱「大人」,就會被打耳光、踢屁股。日本要建道路、鐵路、水庫,民房要拆就拆,民田要佔就佔。李登輝根本沒有總統的命,三級貧戶陳水扁、今日政治明星賴清德,都只能讀到小學畢業。

日本殖民統治是壓榨台灣人,兩蔣統治台灣是照顧台灣人,這個統治實質要分清楚!台灣人被日本當作狗來看,即使皇民化成了日本人,也享受不到與日本人同等的權益,可嘆台獨份子竟然以此為榮。

對「兩蔣治台與日本殖民的比較 | 徐百川」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s