本土雞尾酒 | 劉廣華

日前在辦公室,午餐時間跟同仁閒聊,不知怎麼的談到了保力達B加米酒,年輕同仁都非常好奇,因為經常在電視廣告上看到《你累了嗎》的廣告,直覺認為是提神飲料,但為什麼要加米酒一起喝?都加了酒了,這樣還會有提神的功能嗎?

這是大哉問了!

保力達B加米酒能提神嗎?劉杯杯不知道答案;不過,保力達加米酒對劉杯杯而言,倒是從小耳濡目染,多有接觸。

先父基層警員,值勤時間不是很固定;先母身體一直不好,所以劉杯杯童年有很長時間寄養在基隆的外婆家。

聽說外公日據時期在郵局任職,也能說幾句日文;不過,自劉杯杯識事以來,外公就一直以拉三輪車為業,後來三輪車淘汰之後,就四處打打零工;一位舅舅幫人燙頭髮,另一位則在報關行跑腿送文件;3位阿姨有當幫傭的,也有當流動攤販的。

外婆家在現在的基隆火車站後站附近,左鄰右舍都是販夫走卒,引車賣漿者之流。

劉杯杯長於市井之間,從小就看外公跟2位舅舅下工之後,附近麵店一坐,切幾盤吉古拉(竹輪) 、菜頭滷、油豆腐,行情好一點就切豬心、豬舌、大腸頭之類的,有時也有豬軟管、硬管。

當然,這時也要美美的來一杯保力達B加米酒。

劉杯杯小時候就讓長輩捉弄過,也是半推半就的嚐過保力達B加米酒;不過,因為中藥味太重,其實並不喜歡。

長大有酒牌之後,也喝過幾次,但就是不喜歡,反而覺得米酒加維大力的味道不錯。

其實,根據老一輩說法,保力達B加米酒,因為一黑一白搭配,又叫「黑白馬」,如果再加上維大力,就是「三光」了。

這已經是調酒的概念了,勞動界朋友的高檔雞尾酒。

後來也嚐試用米酒當基酒,搭配蘋果西打、養樂多、伯朗咖啡、酸梅汁、蘆筍汁、雪碧等等;也曾經試過玫瑰紅,或是紅露酒加蘋果西打,充分發揮神農嚐百草的精神,為本土雞尾酒的開發作出重大的貢獻。

不過,過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠;走過千山萬水,繞了一圈回來之後,還是覺得米酒加維大力,原汁原味最對味。

後來米酒的定位突然變成作料,也就沒再碰米酒了。

只不過,本土雞尾酒沒少喝就是。

像有一陣子流行啤酒加番茄汁,說是冨含維他命C,其實我覺得味道普通;如果不是為了補充維他命C,我才不喝咧。

再如,也曾經風行過「深水炸彈」,將一小杯58度高粱連杯帶酒一起丟進去大杯啤酒內,喝起來非常豪邁,劉杯杯當阿兵哥時期常用來拼酒。

這一陣子試著將58度高粱摻蜂蜜、檸檬汁、冰塊混著喝,有金湯尼(Gin Tonic)的感覺。

認真的說,本土雞尾酒其實還蠻多樣化的。

話說回頭,保力達B加米酒能提神嗎?

模模糊糊記得以前曾經聽部隊士官長說過:保力達B加米酒,1:1比例,30分鐘前服用,嗯…很有效果。

下次試試?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s