美式總統大選日薄西山 | 盛嘉麟

理想的選舉制度是要能夠選賢與能,但是實際上美式選舉制度根本達不到這樣的目的。

【賢能難以參選】

參選條件苛刻,參選不容易,能出頭的候選人多半是有錢有勢,透過層層的人脈,才能出頭,他們和賢與能毫無關係。譬如在美國要獲得共和黨及民主黨的提名,需要財力人脈、社會知名,條件多多,但都與賢能無關。使得這次2020年大選,美國的選民最後只能在共和黨及民主黨提名的兩位,一個奸惡老人和一個遲鈍老人,兩隻爛蘋果選一個。

【允許選舉謊言】

在競選期間發展出一種新的語言叫選舉語言,藉著選舉語言可以隨意攻擊抹黑對手,可以隨意開出空頭支票的政見,社會民眾不以為意,使政客說謊無忌、粗口無忌、恐嚇無忌,可以不負責任,竟能騙得選票。結果往往最善於謊言、空頭支票,粗魯者勝選。譬如川普總統的言論,包括政績成就、政策承諾、數據資訊、防疫知識,媒體統計,80%都是謊言。無論媒體如何揭發,社會民眾視若無睹。

【戰爭破壞撕裂】

在位總統為了贏得連任,獲得勝選,可以不惜發動對外戰爭,鞏固民氣掙得選票;可以不惜破壞國家安定,製造仇恨恐懼,團結選票;可以不惜撕裂族群、製造對立,鞏固基本盤,掙得選票。也就是說,為了勝選可以不惜損害國家、重創社會。

譬如川普非但不譴責右翼民兵持槍殺人,反而要求他們暫停(stand hold)、備戰(stand by)。並且不斷在中國南海、台海試圖製造意外衝突,希望有助於總統選情,使中、美兩國都付出沉重代價。譬如蔡英文製造仇中反華,攪亂兩岸動武,鞏固民氣,卻掙得2020年總統選票。

【選前驚奇演出】

在臨投票日的前幾天突然發動驚奇演出,影響民眾投票意願,出奇致勝。譬如川普最近忽然染上新冠病毒,住入醫院三天,然後驚奇的號稱痊癒,回白宮辦公,藉機製造他也是新冠病毒受害者,甩鍋中國,同時展現自己是強壯克服病毒的勝利英雄,贏得選票,讓群眾忘了他才是防疫無方的罪魁禍首。50%的美國人根本懷疑川普染病只是選前驚奇演出的假戲,意圖反敗為勝。

譬如2004年陳水扁發動的驚奇演出,319兩顆子彈槍擊事件,以0.228%的些微差距,反敗為勝,贏得台灣的總統選舉。譬如2006年陳菊發動的驚奇演出,走路工事件,以1114票的些微差距,反敗為勝,贏得高雄市長的選舉。

【選票計算困難】

對立愈嚴重,選戰愈激烈,選票審查愈挑剔,使得計票愈困難。譬如2000年布希和高爾的總統選戰,退休老人聚集的佛羅里達州,選票使用落後的人力打孔機,由於老人手勁不夠,打出來的票有許多齒孔脫落不徹底,雖然意圖明確,仍然引起爭議列為廢票,創傷高爾。

美國總統是間接選舉,最後由選舉人團的票決定勝負,目前美國共有538名選舉人,結構為100位參議員與435位眾議員,外加首都華盛頓特區特有的3張選舉人票。除了緬因州(Maine)及尼布拉斯加州(Nebraska)之外,各州的選舉人團只能有一個立場,全數投給該州的勝選人。

選舉人團制度導致候選人忽略選情穩定的大州,爭奪幾個搖擺小州的選票。造成全國得票較多,深得民心的候選人敗選;善於拉攏搖擺小州,奪取較多選舉人票,即使全國得票較少的候選人竟然勝選。歷史上已經發生五次。譬如2000年的總統選戰,高爾在全國選票勝過布希543,895票,竟然敗選。譬如2016年的總統選戰,希拉蕊在全國選票勝過川普2,868,686票,竟然敗選。

2016年總統大選的郵遞投票約佔25%,3300萬張,今年美國因為疫情嚴重,2020年的郵遞投票估計約佔70%,9000萬張,美國郵局顯然難以負荷突增的巨量選票,郵遞的及時及安全無法保障,糾紛難免。

【選票政治操作】

美國現任總統川普邪惡詭詐,早已開始佈置選票相關的政治操作。川普今年五月任命他的大金主DeJoy出任郵政總長,DeJoy上任後號稱撙節開支,立即撤除全國大量的郵筒,減少分揀郵件的自動分揀機,滯緩了美國郵遞服務達50%,使得以往三天可送到的郵件,如今遲至七天,配合川普打擊郵遞投票的不可靠,預先鋪陳未來郵遞投票的弊病。

按照歐巴馬2016年2月留下的慣例,提名大法官若發生在總統選舉年,應該讓给新選出的總統提名。但是川普2020年9月無視慣例,強行提名右翼的保守派48歲的法官巴雷特(Barrett)出任大法官。目的在搶先改變最高法院大法官保守派與自由派的比例,從5:4 改為6:3。

這次總統大選環境複雜,極有可能重複2000年高爾及布希的糾紛,最後由最高法院大法官判決保守派共和黨的布希勝選。川普未雨綢繆,造成6:3 的態勢對川普更為有利。以往總統提名的大法官多為60多歲,在司法界深孚眾望的精英,但是川普卻提名48歲年輕的Barrett法官,希望長期保持保守派大法官的勢力,不被更換,真是用心險惡。

川普面對不利的選情,正在煽動改變選舉人團只能有一個立場的投票傳統,希望能夠鬆動選舉人票,從中圖利,這樣會使得民意與總統大選益發脫勾。有如以前中華民國的國大代表選出總統。

除此之外,面對不利的選情,川普一再放話,鼓勵民眾在寄出郵遞選票之後,11月3日再去投票所投票,企圖造成郵遞投票的弊病,作為不接受敗選的藉口,製造社會動亂,從而延長川普的總統任期。

【美式選舉結論】

選賢與能徹底失敗,反而有利於說謊邪惡狡滑者獲勝。為了選舉勝利,不惜以損害國家、重創社會為代價。選票計算細瑣困難,糾紛作弊愈來愈多,社會成本愈來愈高。配合勝選的政治操作愈來愈邪惡,不擇手段、污染社會、弱化國力。我們從2020的總統大選,川普的所作所為,看出美國為此付出沉重代價,美式選舉不再是自由民主的標竿,更不是普世價值,而且日薄西山。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s