世界發展的基本規律-中國與美國 | 郭譽申

新冠疫情及中美貿易戰、科技戰似乎讓中、美和世界變得與過去很不同,未來的世界會如何?其實現代世界的發展有一些基本規律,看清這些規律,就能大致預見中、美和世界未來的發展。

現代世界的發展很依賴貿易全球化。現代產業的發展,科技層次愈來愈高,一般導致愈來愈大的長期持續投資,例如半導體、航空、太空(含衛星導航)、通訊、醫療等等,都是如此;若沒有極為龐大的市場,龐大的投資根本不可能回收,而龐大的市場必須依靠貿易全球化,使產品可以行銷到全世界。

高科技產業很需要貿易全球化,因此歐美先進國家過去都主張貿易全球化。現在美國揚言與中國經貿脫鉤,企圖形成中、美各自的供應鏈。這樣將逐漸形成中、美各別主導的、兩個區隔的世界市場,其規模都小於過去的全球化市場,如上述,將使高科技產業的龐大投資難以回收,因此很不利於世界經濟,也不利於中國和美國。中、美經貿脫鉤,對大家都不利,因此是說來容易,但阻力會很大,短期內是做不到的。

一般而言,先進國家的優勢在於有領先的科技和教育,而落後國家的優勢在於較低的勞工成本,因此合理自然的分工是,先進國家專注於研發、設計和自有品牌的國際行銷,而落後國家執行產品的代工生產,因為產品的生產需要大量價廉的勞工。例如,美國的iPhone若在國內生產,將競爭不過中、韓所製造的手機。經過一段時間的代工生產後,落後國家的經濟狀況改善,教育和科技能力逐漸提升,於是能從先進國家學會研發、設計和國際行銷等,而逐漸追上先進國家的發展程度。

過去幾十年,只有少數相對落後的國家逐漸追上先進國家的發展程度,主要原因在於落後國家的發展有一重要前提,落後國家需有長期的政治和社會穩定才能參與上述的國際分工,然而很多落後國家無法滿足這一前提。落後國家普遍貧窮而資源稀缺,若資源的分配不公平不適當,部份人可能就活不下去,而容易導致國家的動盪,國家動盪是不可能有經濟發展的。

如上述,先進國家,如美國,必須把很多產品交給落後國家生產,其資本家和高階勞工雖然因此能夠獲益,其低階勞工的工作機會則會減少而造成失業,因此導致貧富差距的愈趨擴大,甚至威脅社會的穩定。美國近年發生多起嚴重的黑白種族衝突事件,雖是長期的種族歧視問題,貧富差距的擴大使種族問題更難解決。

相對於先進的美國,中國大陸仍算是落後國家。習近平上台後,厲行打擊貪腐,相當成功,而中國今年又領先世界,成功抗擊新冠疫情,中國目前因此是空前的團結穩定。穩定的中國仍有勞工價廉的優勢(相對於先進國家),因此仍能從代工生產逐漸向自有品牌升級,而繼續保持優於先進國家的經濟增長。

美國正在總統大選,不論川普或拜登當選,都不會改變中國、美國和世界發展的基本規律。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s