美國也有「鴉片戰爭」 | 郭譽申

美國毒品泛濫相當嚴重,但是媒體報導不多。一般的印象,美國的毒品主要來自鄰近的中南美毒梟。一兩年前,中美貿易談判時,美國曾指控中國不加管制地出口毒性強大的止痛藥芬太尼(Fentanyl)到美國,中國同意加強管制措施。前幾天看《文茜的世界週報》節目,我才知道美國毒品泛濫的最大源頭是一家合法的美國公司普渡製藥(Purdue Pharma)。

普渡製藥成立於1892年,1952年出售給賽克勒(Sackler)家族三兄弟,總部在 美國康乃狄克州斯坦福。1996年普渡製藥研發出鎮痛類藥品「奧施康定」(OxyContin),是最早出現的鴉片類藥物之一。在超過20年的時間裡,奧施康定給薩克勒家族賺進了數十億美元以上的利潤,使其成為全美最富有的家族之一,而薩克勒家族有時被戲稱為「止痛片家族」。

在薩克勒家族賺進大筆利潤的同時,奧施康定在不知不覺中助長了全美近20年的鴉片類藥物成癮危機。有報導估計,鴉片類藥物成癮的案例中,80%都曾使用奧施康定。奧施康定直接造成至少幾十萬美國人成癮,並導致十幾萬人死亡。

早在2005年,美國公衛界即已提出警告,奧施康定有被濫用的趨勢,但沒有具體的防範行動。普渡製藥仍持續大肆宣傳奧施康定的功效,並隱瞞其成癮性。隨著市場上的成功,奧施康定累積了大量的服藥受害者,群起控訴普渡製藥隱瞞奧施康定的成癮性,並助長藥物的濫用。這些相關訴訟已逾2600件,起訴者包括美國各地方政府,以及因藥物濫用致死者的家屬等。2019年普度製藥在壓力下申請破產保護,企圖規避大量的訴訟和賠償責任(估計在百億美元以上),但訴訟和賠償至今沒有結果。

不僅普渡製藥,美國有數十間藥物相關公司被先後控告助長鴉片類藥物成癮,其中包括著名的嬌生公司(Johnson & Johnson),被罰5.72億美元 (尋求上訴中)。

奧施康定的濫用顯示,賽克勒家族及普渡製藥的高管們一味追求自己的商業利益,而完全罔顧公共衛生的為害;也顯示美國藥物管控的鬆懈怠惰,造成鴉片類藥物的大量濫用。自己有奧施康定的大問題,美國卻「甩鍋」給中國出口芬太尼!

「鴉片戰爭」是中國積弱及開始受列強欺凌的轉捩點,現在美國面臨另一類型的「鴉片戰爭」,大約也要持續走下坡了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s