時事漫談10/7/2020 | 鄭可漢

時事漫談10/7/2020,跳脫島心,放眼中原、世界。

1. 中國「釣魚島數字博物館」正式上線。中國「釣魚島數字博物館」於10月3日正式開通上線( www.diaoyudao.org.cn)。該數字博物館通過多個線上展廳,生動地展示了釣魚島主權屬於中國的法律和歷史依據。然而,日方一些官員卻因此坐不住了。5日,日本新任官房長官加藤勝信在記者會上宣稱,釣魚島是「日本固有領土,中國沒有為其建立網站的資格」。他還聲稱已通過外交途徑提出抗議,要求中方刪除該網站。

2. 「十一黃金週」是中國復甦的最清晰信號。近日,美國《紐約時報》發表了一篇題為《中國「十一黃金週」提振遭受重創的旅遊業》的報導。報導稱,在任何一年中,為期一週的「十一黃金週」假期支出都是備受關注的中國經濟健康狀況晴雨表,今年尤其如此。當人們擠進火車,擁擠在古老的廟宇中,以及做其他許多國家人民仍然只能夢想的一切事情時,這是迄今為止表明中國從疫情中復甦最清晰的信號。報導顯示,國慶假期前4天旅遊收入3120.2億元。

3. 今年唯一的頂級國際車展-北京車展。原定於4月份舉辦的2020(第十六屆)北京國際汽車展覽會,於9月28日正式拉開帷幕,展出到10月5日,圓滿結束。由於新冠肺炎疫情的爆發,日內瓦、北美、巴黎等國際車展相繼取消,所以北京車展是今年唯一的頂級國際車展,對於國內外的車企來說,北京車展的重要性自然是不言而喻。我們統計在北京車展上市或首發的重磅新車達100款左右。

4. 中秋過後,台南黃金海岸線淪為「垃圾海岸」。據台媒消息,過去不少人指責大陸遊客沒公德心,造成環境髒亂、大搞破壞,如今因疫情影響,大陸遊客來台受限,背不了黑鍋,讓人感嘆台灣人的公德心和素質怎麼會淪落到這個地步。

5. 廣島核爆次年照片中的情侶主人公現身。據共同社5日報導,日籍研究者4年前在美國的大學發現了一張黑白照片,拍攝的是原子彈投下第二年,一對情侶在廣島市百貨店屋頂破損的圍欄處俯瞰殘破的街市。二人身份一度成謎,但經人工智能(AI)彩色處理的照片問世後,該事件迎來轉機。該市南區一名90歲男性現身表示,那張照片「拍的是我和後來結婚的妻子」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s