中國的網路防火長城 | 郭譽申

CNN資深記者James Griffiths出版《牆國誌:中國如何控制網路》(The Great Firewall of China: How to Build and Control an Alternative Version of the Internet, 2019),是極少數介紹中國的網路防火牆的書籍。如預期地,書中批評譴責中國大陸對網路的監控、審查及在需要時的阻斷。

雖然譴責,作者承認及感嘆,中國的網路防火長城是世界上最先進的線上監控、審查系統,不僅用於所有的國內線上活動,近年中國也積極將防火長城的科技輸出到其他國家,例如俄羅斯和非洲的中國盟友。不僅有科技也有理念,中國主張在網路上也有國家主權,並在聯合國和其他國際組織推進其「網路主權」觀念。

中國大陸的網路防火長城能夠大為成功,部份原因在於中國崛起了不少網路巨擘,如百度、騰迅、阿里巴巴等等,已發展出完整先進的網路服務,足以替代各種國外的熱門網站,使一般民眾不再有「翻牆」的強烈動機。

中國的網路防火長城成功的另一原因在於,在地的網路企業都願意積極地配合政府的審查制度,甚至搶在政府前頭審查網路訊息。另一方面,Google、Yahoo和Facebook (FB) 等美國科技巨頭為了進入中國市場,皆曾嘗試配合中國的審查制度以搶分一杯羹,然而這些企業夾在中、美不同的審查文化和要求之間,最後全都失敗收場。


大陸有「五毛」,台灣有「1450」,每個國家都有「網軍」;美國政府和國會不只一次要求FB清理FB上的帳號和假訊息,而川普政府聲稱追求「乾淨網路」(Clean Network),不都是對網路的監控、審查?每個國家都對網路進行監控、審查,只是程度有些差別,作者何能獨譴責中國大陸?

網路資訊是言論和著作的出版,每個國家都相當程度保護自己的出版業(外國不能任意在本國出版著作),以維護自己的文化和意識形態,因此國家以「網路主權」保護網路資訊的適當出版和流通,是再自然不過的;此外,沒有網路主權,國家憑什麼向網路企業徵稅?

網路是現代媒體的一部份,國家間隨時隨地都在網路和媒體上進行軟實力的較量,而尤以中、美為然。參見《中美的軟實力之戰》,美國代表主宰世界兩、三百年的基督教文明,掌握了主要的國際媒體,而且英語是國際語言,因此美國軟實力的號召力和投射能力至今領先中國。在這樣的狀況之下,美國一向以其媒體優勢,大肆宣揚其自由民主意識形態(包括鼓動香港和台灣的反共反中言論),企圖以其意識形態擾亂中國的意識形態和社會穩定。

中、美目前的軟實力之戰,中國處於下風,中國因此只能採取堅壁清野、避戰的方式,而網路防火長城正符合所需,能大幅減低西方價值觀和意識形態的擾亂。就像古代的長城,網路防火長城讓中國能安穩地蓄積實力,等到未來中國的軟實力,包括號召力和投射能力,逐漸追上美國,中國就能在軟實力之戰中反守為攻、反敗為勝。今年美國抗疫的荒腔走板,對比中國抗疫的大獲成功,讓美、中軟實力的此消彼長已現出了端倪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s