歐陽娜娜事件面面觀 | 郭譽申

歐陽娜娜登上大陸十一國慶晚會,合唱《我的祖國》及獨唱歌曲中的兩句。早在日前節目排定的訊息釋出之時即引發台灣大眾廣泛的爭議,昨天節目終於播出,但事件仍餘波盪漾。

台灣藝人在大陸參與演唱、戲劇相當普遍,歐陽娜娜事件引發爭議,當然因為對於台灣人,大陸的國慶晚會是場合特殊,而演唱歌曲《我的祖國》是意義特殊。

不過大陸人對歐陽娜娜事件多半不會覺得有何特殊,大陸一向習慣在春節、國慶等晚會上營造全國各地各民族團結融洽的景象,安排各地各民族藝人合唱愛國歌曲,幾乎是例行必備的節目,一般並不引人關注。

自香港「反送中」事件以來,台灣反共反中氣氛濃厚,反共反中民眾自然視歐陽娜娜為台灣叛徒和大陸對台灣的統戰樣板,而對年輕女孩大加撻伐和霸凌。蔡英文初當選總統時曾公開聲稱:「只要我當總統,沒有一個人必須為自己的認同道歉」。她的話冠冕堂皇,卻是個屁!

如上述,藝人們在國慶晚會合唱愛國歌曲,幾乎是不受關注的例行節目。歐陽娜娜在眾多演唱者中,特寫鏡頭只有幾秒鐘,大陸沒理由以此不受關注的例行節目對台灣進行統戰。沒人關注何來統戰效果?大陸既無意於統戰,歐陽娜娜實在算不上是台灣叛徒和統戰樣板。

雖然細節不同,歐陽娜娜事件可以比擬張惠妹唱國歌和周子瑜國旗事件,歐陽娜娜被台灣人視為叛徒,而張和周當時被大陸人視為台獨和叛徒,兩岸群眾同樣激情,台灣藝人左右為難,都很可憐。

歐陽娜娜合唱《我的祖國》,本來多半是沒人關注的小事。例如,遠比歐陽大牌的林志玲去年到內蒙古進行公益活動,曾陪當地小孩合唱《我和我的祖國》,雖上了大陸媒體,卻未引起關注。歐陽娜娜的父親歐陽龍曾是台北市議員和國民黨發言人,與國民黨關係密切,綠營人士很可能因此哄抬歐陽娜娜事件,以打擊國民黨。

對於歐陽娜娜事件,國民黨是緩頰加切割,但是以歐陽龍與國民黨的密切關係,國民黨是不可能撇清的,國民黨因此再度被抹紅而受傷不輕。國民黨本就親中,卻不敢就其親中意識形態辯護,而想改走近似綠營的反共反中路線,然而民進黨早已掌握反共反中的主流,國民黨這樣拿香跟拜,是不會有前途的。

歐陽娜娜事件發生之初,陸委會揚言要依《兩岸人民關係條例》處罰,這兩天卻大轉彎,改口說不處罰。陸委會是主管機關,必須依法辦事,哪能一下罰,一下不罰?台灣真沒法治!陸委會不管法治,揚言要處罰,不過是嚇唬認同中國的台灣人,勿效仿歐陽娜娜而已。

歐陽娜娜在大陸國慶晚會合唱《我的祖國》,本來算不上是對台灣的統戰,由於反共反中民眾的哄抬撻伐而傳遍全台,反而造就了極大的統戰效果,讓一些親中的台灣人心嚮往之。大陸主辦歐陽娜娜節目的製作人恐怕將因此意外獲得獎賞,而台灣的反共反中人士將意外地鬱卒吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s