真的60歲了 | 劉廣華

真的60歲了!

兩年前生日正好跟農曆中秋同一天,當時也就是一個念頭,想做點紀錄,順手寫了《賤辰五八》,自此開始信筆塗鴉,想到點甚麼就隨手寫寫,有點一發不可收拾的趨勢;一年前的這時候又寫了《祝我生日快樂》,不外乎傷春悲秋無病呻吟,感嘆歲月匆匆。

整整寫了2年網誌,大概每2、3天就一篇。

跟倒數計時一樣,一路數著就真的到60了,這次沒法子用虛歲呼弄,實打實的60歲了。

華人文化中,習慣將人生每10年做個區分,說是每10年都有個「坎」,像是生命中的關口,也因此每到逢9之年,就必須要「渡坎」,一旦過了9,進入另一個10年,基本逢凶化吉。

理論上,劉杯杯往後10年就算有個頭疼腦熱脹氣拉肚子的,也都可以一路安打,無災無難到70,嗯……一定會的!

與之呼應的是孔子說的:

「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩」。

這當然不是「坎」,說的卻也是每10年有個不同的人生階段。

60歲是個重要關卡。

因為60歲剛好是人生第5個本命年;60年也是一甲子,代表天干地支都輪一遍的完整輪迴;再往下,就是一個新的開始。

從60歲開始,可以被稱為「耆老」,算是「下壽」,生日可以稱之為作壽,在之前,只能是做生日。

人到60歲就是孔子所說的耳順之年,聽甚麼壞話都不會生氣;也是花甲之年,開始要髮蒼蒼視茫茫齒牙動搖了。

大陸官方定義,老年人是指60歲以上公民;台灣還要再5年,65歲才算法定老人,可能台灣人保養得好一些。

作為易經數理數字,60的數理不佳,大凶;祖宗無基、親友無情、兄弟無緣,易遭刑罰、外傷、病疾,還短命。

看來60代表的也不全然是好事。

于右任說:「人生70才開始」;依這標準看來,60歲還在襁褓之中。

不過,有研究顯示,一般人在60歲左右才覺得生活最有目的。

細想之後覺得蠻有道理的。

因為年紀在20、30歲的年輕人,主要的追求會在學業、事業、建立友誼以及浪漫的愛情關係上。

到了40、50歲的時候,多數人事業穩定,也已經組建了家庭,也有學齡子女;不過這一年齡層的人也正是壓力最大的時候,上有老,下有小,正在過夾心餅乾的人生。

而到了60歲以後,多數人子女已經成長,身體健康也都還行,人生進入後半場,人生餘暉中,只爭朝夕;過去已有的生活目標已經不那麼重要,可以開始尋求真正的生活目的了。

換句話說,年長之後,人更放鬆,更看得開,人到無求品自高,做人做事不再會全部以利益為依歸,錙銖必較了。

最近日本提出老年新概念,所謂「年青老者」(Young-Old),這意思是說60歲至75歲不算老,算是老人界的小夥子。

劉杯杯覺得很有道理。

60歲還是一尾活龍!

《賤辰五八》https://www.facebook.com/notes/%E5%8A%89%E5%BB%A3%E8%8F%AF/%E8%B3%A4%E8%BE%B0%E4%BA%94%E5%85%AB/10156036601491243

《祝我生日快樂》https://www.facebook.com/notes/%E5%8A%89%E5%BB%A3%E8%8F%AF/%E7%A5%9D%E6%88%91%E7%94%9F%E6%97%A5%E5%BF%AB%E6%A8%82/10156833892041243

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s