中印會不會一戰? | 盛嘉麟

目前中、印兩國軍隊在克什米爾的中印邊境拉達克地區森嚴對峙,雖然今年9月兩國外長在莫斯科進行談判,達成了詭譎脆弱的停戰協議。但是印度是一個不講誠信,極無效率,不懂務實,指揮紊亂,軍隊不服命令的國家,停戰協議不能信任。

印度總理莫迪是一個野心勃勃,炒作民粹,出爾反爾的政客。他一邊呼籲和平談判,一邊在拉達克地區增兵20萬,構築機場道路橋樑,在國內激勵民族主義對抗中國,同時禁止微信、抖音在內的200多種中國企業的APP軟體服務,對中國公民的入境嚴格控管,擺出準備一戰的勢態。我們就兩國軍隊狀況,研判中印會不會一戰,及中國面臨的戰略選擇。

印度軍隊沒有光榮傳統不受尊敬

世界大國莫不靠軍隊浴血奮戰,革命建國的,軍隊享有光榮的傳統,受到國民的尊敬。印度的建國卻是靠著甘地的不合作不抵抗主義,順著二戰後全球民族獨立的潮流,印度總督英國的蒙巴頓子爵的同意放手,陰差陽錯的混出一個獨立國家,印度軍隊沒有光榮傳統,也不受尊敬。

印度人民謀生困難,從軍為了謀生,軍人待遇相對優厚,一人當兵養家活口,所以年輕人踴躍從軍。與其說印度是募兵制,不如說是傭兵制,軍人主要為了賺錢養家,不是一支捍衛國家勇敢犧牲的勁旅。

印度軍隊成員複雜後勤簡陋武器紊亂

印度是募兵制,而且服役年限漫長,士兵可以當17年,士官當28年,軍官當33年,還能世襲,父以傳子。所以從許多照片上我們都看到印度軍人有40歲的小兵,50歲的尉官,肥肚突出,軍容雜亂。

印度憲法早已廢除種姓制度,但是民間社會依然毫無改變。種姓制度也帶進軍隊,譬如出身低賤的首陀羅、吠舍的官兵,盡管軍銜可能高過出身貴族的婆羅門、剎帝利的官兵,但是實際上完全指揮不動,甚至出身不同的官兵不願一起吃飯睡覺。這樣的軍隊怎能袍澤團結。

印度人都生活在喜馬拉雅山腳下的印度平原,所以印度軍隊並不適應高原生活及作戰,根據報導,以前印度派駐克什米爾高寒地區的幾萬軍隊,每年因為不適應高原氣候而死傷的官兵達到1000多人。現在僅僅拉達克地區駐軍20萬人,習慣海拔200公尺的印度人進駐海拔4000公尺的拉達克,使得駐軍非作戰的傷亡成本就非常慘重。

廿萬軍隊送駐拉達克高原,後勤補给非常吃重可以想見,為了後勤補给,高原上趕工建築的道路、機場、橋樑,都非常簡陋,易被自然氣候破壞,更不要說砲火的攻擊。印度購自俄國、法國、美國、英國、徳國製造的零亂武器,除了保養、零件、油料上的複雜混亂,官兵操控保養的訓練至少需要兩年,才能投入戰場。

中印一戰的戰術分析

目前拉達克地區中國駐軍3-5萬人,後方有強大的導彈、火箭彈、戰機、直升機、防空武力的掩護,強大的直升機補給到點,完備的醫療,還有專為西藏高原作戰設計的國造ZTQ-15輕型坦克部隊,作為攻擊武力。

一旦中印開打,中國全面攻擊印度後勤補给的道路、機場、橋樑,癱瘓印度後勤補给的能力。防空武力足以封鎖拉達克地區的空域,空軍足以精準摧毀印軍大部份的目標,如果再發動電子作戰,足以癱瘓印軍的指揮通訊。

中印一戰的戰略分析

從最基本的戰略分析,印度在中印邊境的對華作戰是沒有前途的,就算中國邊境失手敗退,印軍從200公尺的平原攻上4000公尺的西藏高原,印度的後勤、裝備、指揮真能支撐印軍爬上西藏高原,長驅直入嗎?我不能預測中國對印度的戰略選擇,只能列出可能的三種選項:

1. 高層戰略選項,解決台灣

香港、台灣、印度問題是最大黑手美國惡整中國的三張王牌,隨時讓中國在民族復興的道路上受到掣肘。香港在管轄之內,容易處理,美國玩香港牌,從2014年佔中運動,愈演愈烈,玩到2020年反送中,港獨暴亂,中國忍讓了6年,終於在2020年7月沒收了香港牌,美國丟失了香港牌,徒囂制裁,香港問題就此解決。

台灣在國境之內,但是管轄不到,處理比較困難,美國玩台灣牌,從蔣介石時代共同防禦法,玩到2020年,愈演愈烈,各式各樣的台灣關係法、台灣安全法、台灣旅行法、台灣國防授權法、台灣保證法、台北法案,層出不窮。現在美國衛生部長、副國務卿訪問台灣,鼓舞台獨氣焰。

按照毛主席的兵法,你打你的、我打我的,中國對此也作出反應,軍機軍艦跨過台海中線,遶島巡航,在台海密集演習,對台灣作出威脅的態勢。我不知道中國會不會突然解決台灣,將來中國海空軍直出太平洋。

2. 中層戰略選項,狠打印度

中國可以找個印度挑釁的藉口,狠打印度,攻進平原,進軍新徳里,嚇壞印度,這一次拉達克地區要全部佔領,東邊的藏南地區也發起攻擊,收復藏南失地,撕毀麥克馬洪線,而且巴基斯坦也能配合中國掣制印度,狠打印度向周邊國家展現中國為保衛國土不惜一戰的決心。

10月以後,拉達克地區大雪封山,溫度零下30度,如果印度不早撤軍,維持這20萬高原駐紥,印軍的生存就是最大的危機,中國不是1962年的中國,有能力打斷拉達克地區的印軍補給,將造成戰史上極大的慘劇。

至於狠打印度之後引起的國際議論,五眼聯盟的叫囂制裁,可以忽略不理,中國已經受到美國嚴厲的制裁,不在乎還能添加多少制裁。

3. 底層戰略選項,維持現狀

繼續忍耐印度的毫無誠信、偷雞摸狗的惡行惡狀,保持邊境的小摩擦小流血,中國在邊境上保持壓力,設法讓印度佔不到小便宜,卻能造成印度國力的耗損,中國GDP是印度五倍,經得起這點損耗。這樣不會引起國際的風波,中國集中力量發展經濟及科技,應付美國找碴。同時西藏也成為朱日和練兵基地以外,另一個實戰練兵的基地。兵法中所說的,進可攻退可守,立於不敗之地,說的就是西藏了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s