不要再踢貓了 | 劉廣華

同仁配合學校規劃,到高中進行銜接課程計畫,碰到青春期桀驁不馴的孩子,打鬧嘻笑喧嘩刻意無視老師,進而挑釁老師不會說英文;當同仁開啟全英模式牛津腔英文如滔滔江水般流淌而出時,孩子頓時蔫了。

同仁全程以靜制動,輕聲細語面帶微笑,用高EQ壓制了躁動的荷爾蒙,用專業讓一隻隻小井蛙低眉垂眼的,服氣不已。

同仁課後雲淡風輕地說:

「用生命影響生命,再吞2顆維他命,繼續努力」。

人師風範!

曾經聽過類似例子;有老師堅持未遵守規定的同學需集中於教室後方,在同學表示不滿之後,激動怒吼,並親自動手將桌椅推至教室後方;同學當然不服氣,當場有些言語交鋒,也申請學輔處理程序。

老師哪能示弱?

責怪當事人同學,要求換班,甚至擴而充之,怪學校管理不善、怪全體學生素質低落、怪世風日下年輕人態度不好、怪政府政策不清。

作為資深教師,有千般萬種委屈。

學生當然有錯,態度不良是錯誤的,教養也有待加強;但這就是為什麼他們是學生,需要接受教育,不是嗎?

學生有問題時,當然要老師來諄諄教誨、循循善誘;就好像3歲小孩不講理、不懂事、無理取鬧時,大人就應該要好言寬解,溫語撫慰,慢慢教導,讓孩子懂事。

不思此為,反而跟學生吵起來;這不就像是3歲小孩撒潑耍賴不講理地上打滾,老師也跟著一起趴下地去,滾起來了一樣嗎?

再退一萬步說,學生真是朽木不可雕也,回報學輔體系,依校規辦理,該如何處置就如何處置,也就是了。

跟學生擼袖子、握拳頭、面紅耳赤,大聲咆哮,至於嗎?

更惹人爭議的是遷怒。

個別學生犯錯是個別學生的問題,冤有頭、債有主,有需要怪到學校管理、全體學生素質、社會風氣、現代年輕人、政府政策嗎?

會不會過於上綱上線了?

心理學有所謂的「踢貓效應」,說的是:

爸爸在公司表現不佳挨了老闆的罵,回來罵老婆菜煮得不好,媽媽轉而罵孩子考試太差,孩子無端挨罵,轉眼看見身邊打呼嚕的貓,一腳就踹下去了。

這是一種惡劣的情緒傳染。

人的壞情緒一般會沿著社會階層等級鏈的關係,依次傳遞,由最上層一直擴散到最底層,而社會階層等級鍊的底層,則成為最終的受害者。

老師跟學生之間的關係是不對等的,只要有衝突,學生比較容易成為被踢的那隻貓。

孔子說:「不遷怒」。

這可以從兩個角度去理解;首先是,不要讓怒氣繼續發展;其次是,不要把怒氣發到別人身上去。

事情發生了,就應該設法解決,而不是讓怒氣繼續發展,懷著怒氣到處告狀。

個別學生犯錯,卻要求換掉全班,就是典型的把怒氣發到別人身上去。

為人師表,是經師,也要作人師,真的不要再踢貓了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s