史上最長的開學 | 劉廣華

突然發現校園人多了起來,一下想到,開學了。

因為新冠疫情的關係,對許多學校而言,過去這個暑假應該是最晚放、為期最短、最忙碌的一段時間了,尤以國際教育同業人員為然。

早從上學期結束起,就一再勸告在學的國際生,如果不是因為特別重要原因,還是不要回國了吧?

相對於其他疫情嚴重地區,台灣相對安全,如果離開台灣,疫情一但有變,甚麼時候回得來都不知道?

雖然人數不多,但還是有國際生堅持,如果不走就會家破人亡;好吧,話都說到這份上了,只能尊重!

在政府逐漸開放全球國際生入境後,學校也開始隨之動了起來。

從通知學生錄取、造冊、一階段呈報開始,等國際新生獲得簽證之後,再次蒐集簽證護照航班檢疫旅館相關資料,在二階段呈報核准,印發入境許可寄交學生。

國際生開始陸續入境之後,就是不間斷的接機,協助機場櫃檯報到查驗,安排檢疫計程車、檢疫旅館,確認進入旅館,回報關懷系統;期間學生有個頭疼腦熱的,都要列管、協助就醫,直到解禁。

有時候碰到品質差一點的檢疫旅館,還要幫忙處理蟑螂問題。

這是個令人膽顫心驚的循環,每一個環節都要盯,每一個步驟都不可以出錯,不小心出錯,國際長就要受邀常駐機場。

就有友校國際長去機場去到有資格可以吃機場員工價的便餐。

大量的人力都投入這個作業,有同仁整天待在機場值勤,拋家棄子,去回兩頭不見日;還有抱著手機等資訊回傳,等到睡著,等到做惡夢的。

即便如此,國際生進來的速度還是趕不上開學;一方面是因為不同國籍開放時間有異,一方面也是因為國際航班尚未全面開放。

像是大洋洲國家,如果沒有包機,總不能划獨木舟出來吧?蒙古這種內陸國家亦然,沒有包機,只剩騎馬出境一途了。

即使一切順利,加上在台檢疫所需時間,這一段過程也要耗時6周到8周左右。

好漫長的過程!

無可諱言地,許多國際生因此而延緩來台,可也有許多國際生卻也不畏繁瑣,一定要來台就學。

想到戰國時期愛國詩人屈原在其知名的《離騷》中說道:

「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」。

這說的是,即便前方道路又窄又長,無邊無際,仍舊要努力尋找理想,積極尋求上進。

說得真好,這不正就是國際生歷經艱辛仍舊要來台求學的心態嗎?

來銘傳大學就讀的國際生更是這種想法吧?有些國際生甚至會延到10月底才進得來,寧願用網路課程銜接,卻也依舊不願放棄。

這也不奇怪,因為銘傳大學是目前全亞洲唯一由美國MSCHE高等教育認證協會認證的學校,與哥倫比亞大學、紐約大學、康乃爾大學等長春藤名校隸屬於同一協會;國際生屬意的國際學院是全國最老牌的國際學院,有來自90多個國家的莘莘學子在此齊聚一堂,接受一流的高等教育。

無怪乎錄取銘傳的國際生無論路途如何的遙遠跟艱辛難行,也要珍惜這難得的機會,決不放棄。

新學期,就耐心地慢慢開學吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s