權力是最好的春藥 | 劉廣華

政府高官劈腿醜聞遭揭露,性愛、謊言、墮胎、濫權、渣男、怨女各種情色八卦灑狗血要素齊全,男主角一下成為眾矢之的,榮膺年度渣男南波萬。

總統級醜聞影響之下,黨同伐異突然消失,因為即便同黨,多數閉嘴不敢吭氣,有幾個幫腔的,也是講得非常心虛毫無底氣,少數幾個良心過不去,也就砲口一致,同聲撻伐。

這消息來得及時,撩起了廣大台灣人民的八卦心,提供了豐富的娛樂之外,美豬一下子沒人談了,兩岸關係也變得不重要了。

嚴格來說,這算是側翼支援,也是有功人士,半年後風平浪靜時,可以嘉勉,想必也可以升官,廉政署署長或是文化部部長都是蠻不錯的選擇。

劉杯杯更年期老頭,睪固酮分泌不足,面對這種八卦興奮不起來,古井不波心如止水,不動心。

倒是想到權力這碼事。

高官擁有大量資源,當然也擁有莫大權力。

《蜘蛛人》電影裡面班叔叔對蜘蛛人說:「能力越強,責任越大」(With great power comes great responsibility);可是,現實社會中,卻是權力越大,誘惑就越大。

大陸有句話說是:「有權不用、過期作廢」;聽來無恥,可這不正是人性嗎?

滿朝新貴爆得高位,功名利祿等閒事,任你廟堂之高,在我看來,也就是大碗喝酒、大口吃肉、大秤分金銀的山寨。

可不是嘛!老子當年風吹日晒雨淋警察追的街頭抗爭多麼辛苦啊!

這會兒打完天下坐江山了,刀槍入庫、馬放南山,還能不醇酒美人好好享受一番?

像我這麼愛台灣的人,吃點兒、拿點兒、用點兒、找個把女人算甚麼?這是該我的,欠我的。

都當了官,就今朝有酒今朝醉,說什麼貪不貪,老提良心,話太酸!

今日在朝,大夥兒一起串門路;你鋪路,我搭橋,弄棵搖錢樹大家一起搖。

哪一天下野了,好好養精蓄銳,繼續愛台灣、顧台灣,等待起風時,班師回朝,哥兒們約一約,再一起撈。

權力的腐化何其速也!

覺醒青年一但覺醒,也就是一隻隻見人開倉亦不走,碩大如斗的倉鼠,吃得腦滿腸肥,撈得盆滿缽滿。

英國阿克頓爵士(John Dalberg Acton)說過:「權力容易腐化,絕對權力更是必然腐化」(Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely)。

毫無制衡的權力,除了腐化,還是只能腐化。

這就是為什麼制衡(check and balances)很重要;民主政府都有制衡機制的設計,要分權,要互相監督,互相糾錯,這樣才能避免出現腐化,政府組織才會健康。

曾幾何時,我們的check and balances不知道跑哪去了?

話說回頭,要真聖賢才能抗拒權力的魅力;美國前國務卿季辛吉(Henry Kisinger)說過﹕「權力是最好的春藥(power is the ultimate aphrodisiac)」。

旨哉斯言!

這話其實幫權力的魅力做了最佳的註腳;就是因為權力的魅力如此的大,有了權力才會讓人瘋狂。

至少,權力的魅力要比睪固酮的分泌量來得有效的多!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s