好失落的九三軍人節 | 劉廣華

九三軍人節!

看了臉書貼文,看了日曆,喔的一聲,原來今天是九三軍人節!

曾幾何時,九三軍人節竟然需要人家提醒了?

記得以前九三軍人節很盛大的;早早的,報刊雜誌就陸續有文章敘述軍人節的由來,闡述軍人節的意義,要緬懷為國為民流血捐軀犧牲奉獻的先烈,要承續先烈偉大的精神,繼續保護人民為國奉獻;金門馬祖酒廠要出經典紀念酒,中樞要舉辦紀念大會,國防部要辦理表揚國軍楷模、敬軍模範。

那日子怎麼就不見了?

曾幾何時,訓練意外被操作成陰謀,國防部變成了國防布;軍人不敢穿軍服上街,因為穿軍服買漢堡會被說軍紀敗壞;為了一條流浪狗,部長被迫道歉、獻花。

曾幾何時,軍人被羞辱成米蟲,退伍軍人變成肥貓,志願役的都是找不到工作的社會邊緣人?

要怎樣的社會氛圍才會把軍人恨成這個樣子?

軍人是身體的白血球,要防止細菌入侵的;軍人是一個人的拳頭,要保護身體不給挨打的;軍人是一棟房子的圍牆,要防止宵小進屋盜竊的。

想要防止細菌入侵時卻痛恨你的白血球,想要保護身體時卻砸爛自己的拳頭,想要防止宵小時卻推倒圍牆,這是個什麼道理?

環視世界各先進國家,對軍人的福利及優遇都是非常重視的,高薪之外,諸如退伍就業、就學安排、減稅、醫療、住房補貼等等各種福利措施不一而足,但都是盡量優厚,以期吸引優秀人才。

實際優遇之外,對於軍人社會地位的提升也不遺餘力。

記得在美國時,就曾經看過候機室進來一群制服軍人,在場民眾不約而同的起立鼓掌;也曾經在底特律機場聽過一直循環的廣播,要軍人前往特設的貴賓室休息;美國阿靈頓國家公墓(Arlington Cemetery)只有軍人可以下葬,其他人都不行。

英國、法國連退役軍官及隨行家屬每年都可免費乘坐火車、飛機等大型交通工具一次。

大陸各機場、車站、口岸都設有「軍人依法優先」通道,禮遇軍人優先通行。

俄羅斯甚至立有《軍人地位法》來保障軍人的社會地位。

顯然尊重禮遇軍人是普世的價值,而原因也不難理解。

《史記刺客列傳》記載豫讓為智伯報仇,要刺殺趙襄子,先是改姓埋名,刺殺不成之後,又塗漆毀身,吞炭改聲,沒人認得之後再刺殺,又失敗,被執之後,趙襄子惜才沒有立即殺他,問說:

「你本來仕事於范氏及中行氏,是智伯滅掉他們的,你不但不為他們報仇,反而投靠智伯,現在智伯被我滅了,你拚死都要為智伯報仇,這是為甚麼?」

豫讓的回答,迄今仍動人心魄:

「臣事范、中行氏,范、中行氏皆眾人遇我,我故眾人報之。至於智伯,國士遇我,我故國士報之。」

好一句「國士遇我,我故國士報之」!

可不是嗎?

孟子也說:

「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。」

你把我當手足,我才能把你當腹心啊!

這會兒都被當成土了…唉,好失落的九三軍人節!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s