川普與拜登的支持度拉近 | Friedrich Wang

川普的反中以及激化美國的族群對立,來作為選舉策略,到底有沒有效果?前一段時間筆者一直說這是險招,但是如果奏效那威力會很驚人。最近的幾個民調都顯示川普的支持度從谷底爬升,與拜登的差距開始拉近,尤其在一些重要的搖擺州(共和、民主兩黨過去互有勝負的州)。

事實上早就有研究指出,選民永遠只記得投票前三個星期之內的事情,一般的人永遠是健忘的。更何況現在距離投票還有六十多天,對川普來講能夠作戰的戰場縱深還非常足夠,就看怎麼操作而已。他現在是總統,手上資源多,就跟2004年的陳水扁一樣只要不斷升高對立,製造選民的危機感,就能把票逼出來,或者是迫使共和黨中的白人中產階級選民含淚投票,絕對還有一搏的機會!

您或許會覺得奇怪:美國的疫情已經失控了,每天成千上百的人死掉,為什麼人民還沒有辦法做出選擇?其實原因很簡單,因為選舉所訴諸的是人的情緒,人類從來不是由理性所控制的。簡單說,投票就是一個字,爽。誰讓我爽我就投給誰,誰讓我不爽,我寧願不投票也不會投給他。這個爽字也包括了安全感,這完全是人的主觀意識的產物。

能理性思考的選民基本上不超過10%,可能歐洲民主政治比較成熟的國家比例會高一點,如北歐、瑞士、德國等等,但是相信最多也不過三成。美國人的平均教育程度並沒有那麼高,相信讀大學的比例遠低於台灣,美國人基本上大部分是不看書,只接受廉價的資訊。只是因為美國的人口夠多,所以知識分子基數也夠大,所以才能把自己妝點成現在這個樣子。

民主就是這麼回事,我們也不需要覺得什麼意外。當然也還有六十幾天,對拜登來講,若干的問題上他必須表態,而且要明確表態,否則如果給選民他光靠著疫情就想要當選的印象,那結果可能會很不利。

決戰其實還沒開始,就看最後兩個月吧。現在川普與拜登的支持度拉近,兩人的辯論表現於是很重要,一般認為川普較有辯論的優勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s