將帥有能,成就三軍 | 劉廣華

辦公室最近福星高照,突然鴻圖大展,糊裡糊塗地一下子增加好幾個業務,同仁也增加許多。

負責相關業務的資深同仁苦著臉說:

「以前只要管自己做好?現在除了每個人的業務之外,還要顧慮到個別業務銜接、安撫情緒、提振士氣、團隊和諧,怎一個煩字了得?」

劉杯杯大笑:

「恭喜、恭喜,已經進入領導階層!」

管自己跟管別人真的是個人職涯發展上一大臺階的躍升。

劉杯杯阿兵哥出身,深知領導統御之難。

記得當年官校畢業任初官少尉時才22歲,非常的鮮嫩可口。

第一個單位是基隆的造船廠,負責管理整廠料配件庫房的技工跟義務役士兵。

當其時,跟隨部隊撤退來台的老兵、老士官還在,大多比劉杯杯大2、30歲;而海軍充員兵要服役3年,多數也至少要大上1、2歲左右。

剛剛成年的青年劉杯杯根本就是個小屁孩,乳毛未脫。

沐猴而冠,猴子戴上帽子還是隻猴子。

就算領上掛著階級,誰能服氣?

怎麼帶兵、帶人?

只憑軍階領導是絕對不行的;過嚴,容易激起反彈,要不當面頂撞,要不陽奉陰違私下怠工;過寬,就威信蕩然無存,令出不行,啥事也做不了。

後來的幾個職務莫不碰到類似的問題,跌跌撞撞的過了好些年。

雪上加霜的是,劉杯杯是補給官科,轄下多為勤務、庫房、補給、總務、廚房、洗衣、醫務等等雜項勤務;士兵的紀律、精神、服從性遠遠不及戰鬥兵科來得嚴整,領導管理上的問題,層出不窮。

事情繁多,件件棘手、事事煩心,命令不能貫徹,團隊無法凝聚;左支右絀,苦不堪言。

當其時,只求安全下莊不出事,說什麼領導,談什麼統馭?

到後來軍階漸高、年齡漸長、閱歷漸深、專業漸精之後,領導統馭上的問題才慢慢少一些。

以劉杯杯土法煉鋼的理解,欲求領導有效,可以從職務、年資、專業三個層面來看,缺其一,領導統馭就很難有效。

僅以職務領導,容易碰到資深人員或專業人士的挑戰,領導尊嚴跟有效性很難維持。

德不配位之謂也!

就靠年資領導,容易淪為倚老賣老,好漢只提當年勇的窘境。

老而不死是為賊之謂也!

只有專業,不在其位,難謀其政;再有本事也很難發揮,也容易遇到妒賢忌能的困擾。

有志難伸之謂也!

只有職務、年資、專業三者齊備才有所謂的有效領導可言。

有效領導,就是將帥有能,集眾人之力成眾人之事,可以成就三軍;誠所謂:

「以眾人之智思慮者,無不知也;以眾人之力起事者,無不成也。」

無效領導,那就是將帥無能,累死三軍了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s