若中共攻台,台灣能撑多久? | 郭譽申

中、美對抗加劇,蔡政府全面倒向美國,美國利用台灣挑釁中國大陸,於是中、美的軍艦、軍機都在台海往來巡梭,製造了多年來從未有的緊張氣氛。此時馬英九在演講中聲稱,中共若攻台,其戰略就是「首戰即終戰」,在短時間內打敗台灣,讓美軍來不及馳援。馬並舉辦「國家不安全」研討會,批評蔡政府把國家推向戰爭邊緣。一時大家都在討論:若中共攻台,台灣能撑多久?

馬英九說的沒錯,中共若攻台,絕不是小打小鬧,一定是全力進攻,希望速戰速決,占領台灣。大陸對其他國家可能只是炫耀武力,以達到某些政治目的;大陸對台灣則是要完成國家統一,必須全面占領,是沒有一點折扣的。大陸攻台,双方的軍事力量對比如何?由於美國不願賣給台灣先進的武器,台灣軍隊的武器在質和量上都比不上大陸,尤其海、空軍和導彈部隊更是懸殊;台灣的唯一優勢在於有十幾萬陸軍,大陸雖然有兩百萬陸軍,不可能短時間內非常大量的登陸台灣,因此登陸的大陸陸軍在數量上會居於劣勢(至少短時間內是如此)。

中共會如何全力進攻?大陸在海、空軍和導彈部隊有大幅優勢,首波攻勢一定是軍艦封鎖台灣港口,同時以導彈加空襲,打擊台灣的重要設施及海、空軍和導彈基地,也可能以石墨炸彈破壞台灣的電力系統 (參見《石墨炸彈及石墨纖維》)。首波攻勢後,台灣的大部份海、空軍和導彈基地都被摧毀,海、空軍和導彈部隊幾乎沒了回擊能力,共軍於是掌握了制空權和制海權,在海、空軍和導彈部隊的強力掩護下,共軍將不難登陸台灣(當年古寧頭登陸戰,中共若有海、空軍強力支援,國軍是多半贏不了的),台灣的存亡於是取決於十幾萬台軍與登陸共軍的決戰。台軍有數量優勢,但是共軍有海、空軍和導彈部隊的支援,並且能逐步增加登陸部隊。

十幾萬台軍與登陸共軍的決戰將如何?共軍的質量無疑優於台軍,台灣很少人願意從軍,因此軍方幾乎是不論良莠、來者不拒的;在大陸,從軍卻是很光榮的,都是經過精挑細選的,因此共軍的質量勢必優於台軍。此外,台軍雖有數量優勢,但是分散在台灣各地,未必能大量集結,以發揮數量優勢;而且大量集結容易成為大陸海、空軍和導彈部隊的攻擊目標,並不有利。綜合這些考慮,在大陸海、空軍和導彈部隊的支援之下,台軍雖有數量優勢,將打不過共軍的登陸部隊。

十幾萬台軍打不過共軍的登陸部隊,能撑多久?這非常難說。回顧歷史,若十幾萬部隊都有必死的決心,堅守加上游擊戰,支撐幾個月的例子不在少數;然而也有不少例子是十幾萬大軍,幾天之內就崩潰投降的。台灣會是哪一類?恐怕較接近後者。台灣窄小,少有迴旋空間,若總統逃離台灣或主要指揮中心被攻破,軍心士氣很可能立刻崩潰。

馬英九的「首戰即終戰」發言,大致上是正確的,台灣沒有實力與大陸決戰,尤其大陸有先發制人的優勢。台灣能撑多久?很不樂觀。重要的是台灣根本不該走向兩岸決戰生靈塗炭的這一步。

對「若中共攻台,台灣能撑多久? | 郭譽申」的一則回應

  1. 想打的自由任選自己打吧…政治與百姓無關,保障百姓過好日子的都是好政府!!給我們好日子,開大門歡迎!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s