自以為是 | 劉廣華

有個網路笑話:

一位優良駕駛計程車司機循規蹈矩的在路上開車,突然發現路邊一位警察攔車;停下車後,司機搖下車窗滿臉委屈憤憤不平的說:

「我沒有酒駕、沒有蛇行、沒有超速,完全沒有違規,為什麼攔我?」

警察神色自若地說:

「我要搭車。」

大笑!

這是典型的慣性思維,指的是人習慣性地因循既定的思維模式想事情,像是膝蓋式反應法。

有人說冷了,就會想著給他保暖;熱了,就想著給他降溫。

記得小時候有一個腦筋急轉彎的問題:

有人問一位三輪車伕說:

「車上是您兒子嗎?」

三輪車伕說:

「是的。」

再問車上的小男生說:

「前面拉車的是你爸爸嗎?」

小男生說不是。

這就奇怪了?

其實不奇怪:前面拉車的是媽媽。

這是慣性思維,但深一層的看,這其實是自以為是;為什麼拉三輪車的一定要是爸爸呢?沒人規定媽媽不能拉三輪車啊!

自以為是的人自負,總認為自己是對的;主觀,無法接受他人的意見;固執,一意孤行,堅持己見。

孟子就罵過這種人,說是:

「非之無舉也,刺之無刺也,同乎流俗,合乎汙世,居之似忠信,行之似廉潔,眾皆悅之,自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰德之賊也。」

說他錯,又找不出甚麼錯;想諷刺兩句,又沒什麼好說的;老跟人同流合汙,看起來又很老實、很廉潔,蠻受人歡迎,又自以為是,不合堯舜聖人之道,是敗德之人。

罵得有點兇,其實人人都不免有些自以為是,自己認為是好的,就以為別人也一定認為是好的。

劉杯杯就幹過這種自以為是的事。

負笈美國時,有一位軍方學長來校就讀,劉杯杯非常興奮,又因為已經在美一年,日常生活作息活動輕車熟路的,想到他初來乍到的,一定各種不方便,就主動的帶著辦駕照、申請社會安全號碼卡、赴中國城買雜貨。

當時就發現人家冷冷地不太領情,有點勉強配合的感覺,他鄉遇故知不是嗎?又是同袍,怎會如此?百思不得其解?

後來歷練深了才醒悟,應該是人家有人家做事的節奏跟優先次序,劉杯杯的滿懷熱情打亂了人家原來的規劃,太自以為是了。

再有一次的經驗就是,有位家族晚輩在自己學校就讀,因為劉杯杯負責國際教育業務,想說機會難得,所以就主動的幫著規劃出國交換的時程,要求孩子要考語文測驗,要維持成績水準,要依計畫時間申請,要準備科目抵免資料。

孩子唯唯諾諾不是很熱情,劉杯杯想說,孩子害羞不善表達。

一直到一次家族聚會時,孩子家長除了藉機表達感謝之外,也婉轉的說了孩子為了準備出國交換的事情壓力很大,建議是否出國交換稍緩,或是等到孩子準備好再說。

其實孩子是不想出國交換的,另有求學跟生涯的規畫,是劉杯杯太自以為是;以為是好心,卻成了孩子的負擔。

劉杯杯後來就長大了,除非人家主動要求,就不再自以為是的給人出主意、提建議了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s