70多歲是危險年齡最需保養 | 林長東

現代人壽命愈來愈長,活到80、90歲好像不稀奇。直覺想,愈老的人健康問題大概會愈多,實際卻不然。

科學家研究發現,在70到79歲這個年齡段的老人,每月平均有兩次健康問題。令人驚訝的是,80到89歲這個年齡段的老人,每月的健康狀況,卻與60到69歲年齡段的老人一樣穩定。70到79歲這段時期,人的各種器官衰退較快,健康問題最多。而進入80歲以後,疾病就會出現下降趨勢,精神和機體的健康常能恢復到60到69歲那樣的水平。因而,70到79歲這個年齡階段,被稱為危險年齡段。

老年人要想高壽並減少病痛,70到79歲這10年至關重要。要平穩度過危險年齡段,最好每天做到十個一。

  1. 一壺水。三個時段各喝一杯水,效果最佳。晨起空腹一杯水,要小口慢慢喝,以補充水分。睡前一杯水,有效降低血液粘稠度。運動後一杯水,補充運動時汗液帶走的電解質。
  1. 一碗粥。每天喝一碗約28克全穀物熬成的雜糧粥,如燕麥、糙米、玉米、藜麥等粗糧熬成的粥。
  1. 一杯奶。牛奶被譽為白色血液,它的營養是全方面的,鈣、脂肪、蛋白質等,均較為豐富。
  1. 一個雞蛋。人體對雞蛋蛋白質的吸收率,可高達98%。
  1. 一個蘋果。蘋果具有降低膽固醇、減肥、防癌、防衰老、增強記憶、使皮膚潤滑柔嫩等作用。
  1. 一個洋蔥。洋蔥營養價值極高,可降糖、降膽固醇、防癌、保護心腦血管,還能殺菌抑菌、防治感冒、補鈣健骨。
  1. 一塊魚肉。魚肉所含蛋白質容易被消化吸收,它含有大量的不飽和脂肪酸,對身體較為有利。
  1. 一公里步行。每天步行30分鐘,患心腦血管病的機率會下降60%。
  1. 一項愛好。不管是養花、養鳥、集郵、釣魚、書畫、唱歌、下棋、旅遊,要保持與社會和大自然的聯繫。
  1. 一份好心情。老人保持良好的情緒,對身體健康極為重要。

這十個一並不難做到,讓我們認真過好每一天,全身心投入生活,平穩度過70到79歲這個危險年齡段。祝福您 身體健康 平安喜樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s