川普制裁TikTok和微信 | 盛嘉麟

自從川普以行政命令強迫TikTok必須在45天內賣給微軟,否則禁止在美國使用,並且考慮禁止微信在美國使用。現在發生的狀況如下:

TikTok在美國有1.6億用戶,主要集中在16-24歲的年輕人,馬上引起年輕人的反抗,不少年輕人湧向在紐約的川普大樓門前,叫罵發聲,阻礙交通。所以真要禁止TikTok不太可能。

所以又改為在45天內賣给微軟,雙方正在談判,但是因為TikTok是Zuckerberg屬下的臉書Facebook的最大勁敵,如果落到微軟手裡積極經營,對Facebook非常危險,因此Zuckerberg派出屬下的Instagram進來參加競購,希望保持市場壟斷。使得購買TikTok的談判增加複雜度。

TikTok在美國已經向法院提告,控訴美國政府的行政命令違背美國的商業法規,這樣的法律行動極可能延擱TikTok必須在45天內出賣的行政命令。

TikTok和Facebook最大的不同是,在Facebook,用戶選擇自己的朋友,用戶自己選擇願意加入的組群。而在TikTok,電腦程式加入了人工智慧,自動幫用戶選擇志同道合的朋友和組群,所以用戶的發文貼圖,可能瞬間傳送到十萬百萬的朋友,用戶並無控制。所以TikTok早已在將近廿個國家引發了國家安全、社會安定的置疑,遲早會有問題,不是唯獨美國,TikTok在印度有四億用戶,已經被禁。

TikTok創辦人張一鳴不是民族主義者,他經營TikTok完全隔開國內外的關係,國內叫Douyin/抖音公司,有4億用戶,國外叫TikTok公司,有5億用戶,兩家公司互不相通。TikTok公司在美國的總部高層官員都是外國人,小心翼翼,完全順服美國的法律及政治動向,和中國完全沒有關聯,類似中興通訊ZTE。但是經過這次的經驗,美國根本不顧你的效忠美國與否,只要是華人的企業一概打壓。

另一方面川普考慮禁止微信在美國使用,微信在美國的用戶限於幾百萬大陸在美的華人,但是禁止微信在美國使用的辦法是把微信從Apple的App store剔除,使Apple手機及iPad無法下載微信app。這樣也使得中國境內的Apple手機及iPad都失去微信的功能,而微信在大陸幾乎人人必備,人人使用。

北京的民意調查「如果蘋果不能裝微信,你是換手機還是卸微信?」正在進行,目前超過81萬人選擇換掉蘋果手機,只有5萬人選擇不用微信。

富比士網站前天發表一則評論指出,由於蘋果手機(iPhone)唯一安裝應用程式的管道,是透過應用程式商店(App Store)下載,因此未來如果將微信從App Store下架,蘋果手機在大陸將會「非常難賣」。蘋果公司去年的營收,有20%來自大陸市場。如果禁用微信,預計秋天上市的最新iPhone 12在大陸市場必將遭到嚴重衝擊。

真是美國無知瘋狂的政客,成天在計算如何攪爛全世界原有的、穩定的、合作的商業模式,迫害億萬人民的生計,在所不惜。如果再有人說美國的自由、民主、人權、平等那一套,那是他瞎了眼睛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s