中美對抗,黎智英案震撼港台 | 郭譽申

中國大陸崛起威脅美國的霸權,美國自然想要壓制中國,加以即將總統大選,美國的民族主義反中情緒於是高漲。在此氛圍下,川普政府一方面惡整華為、TikTok、微信等中國的高科技企業;另一方面,推出一些支持台灣和香港民主派的法案,又派出衛生部長象徵性的訪台。

大陸不想升高中美衝突,多半不直接反擊美國的敵對行動,卻以軍機多次迫近台灣發出警告,並在香港迅速實施國安法。香港政府最新的動作是昨天以違反國安法,逮捕了黎智英、他的兩個兒子及一些同謀手下。黎智英案造成港台的大震撼。

川普的反中動作有利於他落後的選情,因此他很可能還會繼續採取一些新的反中行動。有些人甚至預測,川普可能對中國的南海島礁,如黃岩島,發起有限的攻擊;攻擊是有限的,因為川普只想博得聲威和選票,不想導致中美大戰。筆者相信川普不會這樣做,因為主動動武跟惡整中國企業不同,會受到國際的嚴厲譴責,未必有利於川普的選情。此外,中國有可能對美國的軍事基地,如關島,以飛彈還擊報復(也是有限的攻擊),美國要如何因應?升高反擊嗎?兩個核武大國是不能輕易動武的。

黎智英是著名的媒體大亨,他幾乎是公開地勾結美國,曾在媒體上呼籲美國支持香港的反政府活動。黎智英曾被逮捕但很快獲釋,因為他的行為當時無法可管,現在香港有了國安法,他多半無法再逍遙法外,雖然他的強大律師團仍會與港府鬥法周旋到底。港府逮捕黎智英,就像美國以損害國家安全為由,逮捕了不少大陸有合作研究計畫的在美科學家(多數是華裔),國家安全總是高過科學研究、新聞自由等等。港府大動作逮捕黎智英及搜索他的媒體王國,當然是企圖瓦解他的反中媒體,並且趁機敲山震虎,警告民主派不要違反國安法,看來是會收效的。

台灣不像香港有黎智英案那樣震撼。蔡政府全面倒向美國,美國報以口頭上的強力支持,讓一些獨派非常嗨,趁機在媒體和網路上鼓吹制憲建國,此時大陸的軍機多次迫近台灣,自然製造了緊張氣氛,不過明眼人多看穿,兩岸目前只是虛張聲勢,双方都不願擦槍走火。美國口頭上支持台灣,實質上敦促台灣購買昂貴的武器裝備。台灣既要投靠美國,只好做冤大頭買單了。兩岸緊張恐怕讓投資台灣卻步,台灣是得不償失啊。

香港大動作逮捕黎智英及其同伙,震撼港、台兩地。簡單說,中美對抗,双方都把國家安全擺第一,不管是否真正為害國家安全,就優先以國安法侍候。小老百姓改變不了大局,只能明哲保身。若是挺獨反中,就別去大陸、香港吧;若是親中反美,就別去美國吧。台灣也有國安法律,但是不像中、美強勢(也沒強勢的能耐),異議者因此還能苟活。算是台灣的優點?

對「中美對抗,黎智英案震撼港台 | 郭譽申」的一則回應

  1. 台灣不是沒有疫情,只是被閹府隱瞞疫情,否則各國人士或台灣人出境,入境各個國家都被篩檢出來新冠肺炎,在鬼島不擴大普篩,彰化這幾天篩檢出來多名陽性,瞬死終竟然還要查辦,你說鬼島還有王法嗎?沒有,只有閹法,法綠是恁祖嬤菜閹婆說了算!

    Liked by 1 person

    1. 王任賢》陳時中甩鍋甩到自己
      19:34 2020/08/18 言論 王任賢

      在傳染病防治中,什麼是最重要的項目?不是口罩、不是手部衛生、也不是隔離病房,更不是關口檢疫或隔離。所有傳染病的防治理論都是想辦法撈出感染者、再匡列接觸者遂行保護,就能有效降低新發病例,這是公認的防治金標準。

      其中的重中之重,就是如何撈出感染者,用以廣列接觸者遂行保護。撈出感染者有很多方法,在科技落後的時代,我們用的是發燒篩查、三史訊問等臨床的方法,SARS時期就是如此。在2009年新型流感的戰役中,人類在2周內就產出了快篩試劑,與證實一劑新型流感疫苗就能有效保護,被世衛組織並列為當年的世界兩大驚奇。

      從此以後檢驗取代了臨床,成為撈出感染者的最高指導原則。一個國家的檢驗能力及檢驗發展能力,決定了這個國家的防疫先進程度。這些對於經歷過SARS及新流感的防疫前輩來說,是常識。對於玩政治著魔的陳時中指揮官而言,那可是仰之彌高的天文知識,永遠無法參透。這麼奇葩的防疫組合,就像佛奇遇到了川普,簡直對牛彈琴。

      世衛組織之所以揚棄臨床診斷,改尊實驗室診斷的另一個原因為唯有實驗室診斷才能揪出無症狀感染者。偏偏無症狀或輕症狀感染者是傳染病人的大宗,流感如此,愛滋如此,新冠更是如此。可是我們看看陳時中的篩查政策就正好反其道而行。

      台灣是以居家檢疫管束高危地區回來的旅客代替篩查。管束期滿沒症狀也不篩查,要出現症狀才篩查。這不就是在臨床篩查的基礎上,再錦上添花加一道篩查嗎?其實大可不必多此一舉,因為在高危居家檢疫管束中的人,如果出現症狀,在通報定義上已經視同病例了。這也就是為什麼陳部長一直誇口說我們的篩查陽性率是很高的,是最符合成本效益的,其實是臨床已經找到了病人,才做確認。完全失去了公共衛生上的篩查意義,也無法篩查出無症狀病人。

      陳部長對自己的無知不查還拚命甩鍋,先甩到試劑有偽陰性,會增加防疫困擾。那為什麼阿札爾在美國篩查的結果就不困擾,這麼好的試劑為什麼耽誤了台灣6個月還找不到,又為什麼不向阿札爾開口買。所以這一鍋算是陳部長甩到了自己。

      陳部長更荒唐的是又甩鍋甩到「醫奴」,但是別忘了咱們「醫奴」們也只能幫你篩有症狀的人,無症狀者也愛莫能助。所以甩鍋甩到全體醫界,也救不了他的無知。

      當然世上還是有公理正義。彰化縣衛生局和台大公衛學院可看不慣陳時中這樣的蠻橫,專門找連指揮中心都不想篩的高危族群來篩查,看看指揮中心有沒有任何隱瞞。485案的出現正好點出了指揮中心的篩查破綻,連高危族群的篩查都想省了,簡直不配當台灣的防疫指揮官。

      因為485案而氣急敗壞的陳部長,竟然要請政風單位去調查多事的衛生局。別太生氣了,您可能還要去訪美呢!過幾天民進黨的網軍就會把您國王的新衣補好的,您還是有新衣可穿去美國風光的。先預祝您一路順風。 https://reurl.cc/7oXxQ5

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s