相欠債 | 劉廣華

前兩天臨時起意,主動約了連襟夫婦用餐;也沒什麼理由,就是想找人吃飯,所以理所當然的以東道主自居。

結果餐後會帳還是你爭我搶了好一會兒,連襟先是要付,再妥協要均攤,後來是用下次回請的理由,連時間都講好,才順利完成作東任務。

想到「相欠債」這句閩南俗諺,字面意義是互有虧欠,彼此債務不清。

引申的意義是用以比喻恩怨難計,糾纏不清的夫妻關係。

其實劉杯杯倒覺得這句俗諺來形容親人、朋友、同事之間的關係也挺適合。

你我從小到大,誰沒有個伯伯伯母、叔叔嬸嬸、舅舅舅媽、阿姨姨丈、堂表兄弟姊妹,小學、中學、大學同學,辦公室同事,哥們、閨密的?

沒有人是真正的孤島,可以與世隔絕。

就算是漂流孤島的魯賓遜,至少都還有個叫做星期五的土著跟他相濡以沫,渡過漂流的28年。

人與人互相依存,也互相麻煩。

其實麻煩就是一種依存,說白了就是我需要你的意思。

麻煩了之後,我就欠你了,找機會再還回來,就這麼一來二去的,情分就出來了。

美國開國元勳富蘭克林(Benjamin Franklin)為了化解跟一位議員之間的敵意,刻意向議員商借一本珍本書籍;小事嘛,人家也借了;幾周後還書時還附了封文情並茂的感謝信。

神奇的是,議員竟然因此而對富蘭克林好感大增,不阻撓議案,彼此還成了好友。

從此以後,就有了所謂的「富蘭克林效應」(The Benjamin Franklin effect),指的是,請人幫個小忙會增加對方對自己的好感,尤其對那些本來對自己有些敵意,或不置可否的人,特別有效。

很多人都不喜歡麻煩別人,也許是因為拉不下臉求助,或者是為人設想不願增加別人的困擾。

其實,請人幫忙從另一層意義上來說是示弱。

言外之意是:在這件事上我不如你,所以要請你伸出援手。

這種心理通常會讓人感覺良好,充滿自信的優越感,也往往更願意伸出援手助人。

而在相互幫忙的互惠基礎下,彼此好感逐漸累積也就是很自然的事。

記得小時候住宜蘭,先母娘家親人母子來訪,那時基隆到宜蘭只有鐵路運輸,算是長途。

千里故人來!

當時先父母都蠻高興的,準備一大桌菜盛情款待,結果娘家人非常客氣的堅持不在家裡吃,先說太打擾,又說要趕車。

勸說再三,娘家親人到後來還是沒留下來用餐,留下了一大桌的菜。

我還記得先父母那時惘然無語、悵然若失的表情;當時不以為意,還有點小確幸,想說可以多吃一些好菜。

後來才慢慢明白,這其實就是見外了。

潛台詞是,你不是自己人,我不要佔你便宜,省得以後還要還你。

客氣其實是疏遠,是對陌生人的。

平心而論,人與人之間的感情都是麻煩出來的;只有互相麻煩,互欠人情、互還人情,關係才能由遠到近,由疏到親。

沒有麻煩,沒有互動,沒欠人情,也就是路人了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s