一枝草一點露 | 劉廣華

HBO重播電影《阿甘正傳》(Forrest Gump);多年前看過,後來也重看過幾遍;平常也不會刻意去找來看,通常是不小心瞄到,只要手邊沒事,也就會坐下來一直看完。

《阿甘正傳》於1994年7月6日在美國上映,是當年北美最賣座的電影,榮獲奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男演員、最佳改編劇本、最佳視效、最佳剪輯獎,以及金球獎、人民選擇獎、青年藝術家獎等等獎項。

故事很平鋪直敘。

就是智商只有75,小時侯又有脊椎駝背矯正問題的主人翁阿甘,雖然因為殘疾與智能不足而從小就備受欺凌,但卻是傻人有傻福,憑著一雙快腿跟乒乓球天分,還有一顆善良的心,一路成長,歷經艱辛,終於獲得美滿人生。

想到台語俗諺《一枝草一點露》。

從字面上的意思來看,這諺語說的是,即便卑微如一株小草,上天也不吝於給予一滴露水滋潤小草,好讓小草可以活下去。

這可以理解為天無絕人之路,再艱困的環境也不可以喪失志氣,自暴自棄,要面對現實,堅此百忍,才可以終底于成。

再積極一點的看,這其實也是說,天生我材必有用,萬事萬物都有它的功能,無論任何人都一定有他的長才。

就如同另一句台語俗諺所說,《荏荏馬也有一步踢》。

即使是弱弱的馬,還是有一踢之力啊!

易言之,無論何人,就算不是精明能幹,憨憨傻傻的,也是各有秉賦,皆有可取之處。

金曲歌王蕭敬騰就是一個例子。

從小叛逆,抽菸喝酒打架還進了感化院之外,也有嚴重閱讀障礙。

他自承,上課學習有問題,聽不懂成語,記不住五線譜,連都是圖畫少少幾個字的漫畫都看不了,更誇張的是,無法分辨洗髮精和沐浴乳的標籤。

結果不到10年的時間,蕭敬騰已成為華語樂壇天王,創立自己的音樂品牌,擁有自己的錄音室,豐厚的收入跟豪宅。

蕭敬騰的那一點露是音樂,而他找到了。

不過份的說,天才就是放對地方的蠢材;而蠢材則是放錯地方的天才!

讓魚去爬樹,讓鳥去游泳,都是製造蠢材的方式。

龜兔賽跑這寓言的設定,一開始就錯了;應該設定為龜兔泳賽,到時侯驕傲的就是烏龜,而不是兔子。

美味的食物吞下去就是營養,吐出來就是污穢;排泄物丟在路上讓人噁心到不行,埋在土裡就是長成健康花果樹木的養分。

寫出《時間簡史:從大爆炸到黑洞》(A Brief History of Time: from the Big Bang to Black Holes)的史蒂芬霍金( Stephen William Hawking)罹患漸凍人症,到後來連一根手指頭都動不了,一樣完成偉大的科學成就。

上帝是公平的,祂關上了一扇門,也同時會打開另一扇窗。

上天既然生了你我,就一定有需要用到你我的地方,需要你我去完成。

阿甘就是找到屬於他的那一滴露水了;你我亦應如是行之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s