新冠病毒帶走老弱人口-各國的不同邏輯 | 盛嘉麟

由於新冠病毒帶走的人集中在老弱人口(約35%),最近從英國政府漏出來的祕密會議記錄,會中有人說:「死一個人是悲劇,死一堆人是數字,死幾十萬人降低了退休金、健保金、福利金、救濟金、醫療費用的負擔,解決了財政赤字。」

難怪許多國家面對嚴重疫情,只裝模作樣,卻無動於衷。這很殘酷,卻是事實。只有我們中國政府是認認真真保護全國人民的生命安全。

我一再說新冠肺炎不是霍亂、鼠疫、黒死病,就算國家不理它,也不會摧毀了國家的人口,像巴西、瑞典、印度、印尼、柬浦寨,都是讓人民自生自滅,表面上國家一切正常如故,美國也差不多。所以才有官員會偷偷的讓新冠疫情自生自滅,希望藉此清除老廢人口。

以前麻生太郎當日本財務大臣的時候在議會做報告,說到財政負擔沉重,總是赤字,說到激動時脫口而出,赤字就是因為老年人太多,長期生病又不死,造成財政負擔沉重。日本輿論譁然,麻生太郎因此辭去財務大臣。幾年後的現在,麻生太郎又變成外務大臣,可見首相並不怪他,官員這樣想法的大有其人。這次英國政府漏出這樣的言語一點都不奇怪。

讀小說知道愛斯基摩人的文化,由於生存資源得來不易,老人在孫輩帶到十來歲跟爸爸出去狩獵以後,老人夫婦知道自己沒有價值了,就會選一個冬季的深夜濳出冰窖,外面是零下30度,走不了多遠就凍死了(不過四、五十歲)。最可怕的是兒子和媳婦明明知道動靜,必須裝不知道,讓父母去了結,這樣他一家人的食物資源才夠。類似地,兩度拍攝成電影的日本著名小說《楢山節考》也敘述了日本古代山林寒村內的棄老傳說。

老人是包袱以往和現在都一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s