從中國統一分裂的歷史看兩岸 | Friedrich Wang

以前年輕的時候不學無術,沒事就很喜歡看看《資治通鑒》以及杜佑的《通典》。把裡面的史料拿出來對比一下,很多問題就會豁然開朗,也發人省思。

東漢中葉當時中國的人口大約在6千萬上下,可以說是兩漢400多年來的一個高峰,已經超越了西漢末年。就在當時已知的世界也是非常可觀的數字,稍後羅馬帝國的全盛時期人口最多4千萬,遠遠不如中國。…..而經過黃巾之亂到三國之間長期的爭戰大約剛剛好100年,到了3世紀後期,司馬家統一全國,中國卻已經殘破到不忍卒睹的地步。蜀漢滅亡時整個四川只有94萬人,吳國投降之時江東號稱已經富庶安定多年,人口也只有220萬。司馬炎在位時期全中國的人口不超過9百萬,只有東漢高峰時的7分之1左右。中國當時的虛弱可見一斑。

我們今天可以看見的資料裡面,西晉首都洛陽竟然出現老虎咬死人的案件,而且是野生的老虎喔!老虎竟然會跑到首都市中心,實在是匪夷所思,也可見當時中國的人口實在是少得可憐,經濟殘破難以形容。…..而這就可以解釋為什麼「五胡亂華」短短10年就把中原地區整個盤踞了下來。固然因為八王之亂又再度傷了中國的元氣,當時中國的實力實在沒有辦法抵禦以及收拾一波又一波的外族湧入。

不過就50多年的時間(西晉),原本被消滅的東吳故地,又變成北方逃亡下來的王室以及世族的安身立命之所,在南方溫暖富裕的長江流域建立新的政治中心。這也使得中國又分裂了三百年。而雖然南方安定,北方戰亂,但是北方的漢人與不斷湧入的各族人民相互交融,最後變成了朝氣蓬勃的新王朝,把長久安定墮落的南方最終收拾掉了。天下復歸統一,也開啟了兩百年隋唐盛世的序幕。

這魏晉南北朝三百多年的分裂歷史就是一面最好的鏡子,台灣人長期以來都覺得大陸粗野、落後,與當年南方憑藉著長江天險而長期安定的局面,稱北方王朝為「索虜」,…..頗為相似。這些若有似無都讓人看了會心一笑,有的時候歷史像個幽默大師,很會開人類的玩笑。

我們要有站在高處俯瞰歷史的能力。這樣就會有一副雄偉的圖像在我們的腦海中浮現,文明的偉大是會讓人感動的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s