中國水災對比美國疫災 | 郭譽申

新冠肺炎疫情在美國已經肆虐了4個月,似乎越燒越旺,沒有停歇的跡象。中國大陸雖然迅速控制住了新冠疫情,6月以來卻在很多地區暴雨成災,水災也尚未停歇。

或許因為美國疫災已經拖延太久,台灣媒體的報導逐漸比較輕描淡寫。另一方面,不少媒體則誇大報導大陸的災情,竟然聲稱「三峽大壩洩洪淹掉鳳凰古城、黃河水殺到錢塘江口」 (鳳凰古城海拔達1600米而錢塘江在江南),而「三峽大壩有可能全面潰堤,大水會淹到上海」。中、美都面臨嚴重災情,實情到底如何?對兩國的損傷會如何?

大陸幾乎每年入夏都有水患,大約因為全球暖化造成的極端氣候,今年大陸的水災是比往年嚴重,而人們從媒體上看到災區的一片汪洋,更加深了災情嚴重的印象。不過認真比較中、美的災情,美國的疫災其實比中國的水災嚴重得多,美國的經濟損失是遠大於中國的。

首先看災情數字,美國因疫災死亡的人數已經超過14萬,而中國因水災死亡、失蹤的人數不過幾百人。美國確診染疫的達390萬,而中國的水災受災人口有幾千萬。中國的受災人口看似很多,其實不到全部人口的5%,而95%以上的其他人口幾乎完全不受水災影響。對比之下,美國的高染疫和死亡人數讓多數人都人心生恐懼,為了減緩疫情,於是減少群聚、減少活動、減少消費,導致很多企業倒閉和高失業率,當然會重創美國的經濟。

造成上列災情數字的原因在於疫災是長期的、全面的,而水災是短期的、局部的。美國的疫情已經有4個月,蔓延到全國各州,大致的狀況是一波稍平,一波又起,而連綿不絕,幾乎可以確定在年底疫苗成功(這並不確定)之前,美國的疫情不會平息。另一方面,中國的水災一般發生在入夏的這兩個月,但並不是幾千萬人同時受災兩個月。水災的發生是因為短期集中的暴雨,例如某一地區3天內落下了半年的雨量,因此造成大量積水,積水可能要2、3周才會退去(台灣離海近,2、3天積水就能退去)。換言之,中國的水災雖然歷時兩個月左右,不是全面同時發生,而是此起彼落,每個受災地區受災2、3周,而不是整整兩個月。

疫災的經濟損失遠高於水災的另一原因在於疫災主要損害都市的生產力,而水災主要損害鄉村地區,但都市的生產力遠高於鄉村地區。都市人口密集,人們的接觸和互動多,容易造成疫情的擴散,也容易受害於疫情;而鄉村地區則反之。都市資源較豐富,排水設施較充足,因此較少暴雨成災;而鄉村地區則反之。此外,由於都市的經濟價值高,在不得已時,主政者通常會選擇犧牲鄉村地區,以保護重要都市免於水災的損害,例如把洪水導向鄉村地區而避開都市。這些都造成疫災主要損害都市,水災主要損害鄉村地區,而疫災的經濟損失遠高於水災。

美國的疫災比中國的水災嚴重得多,美國的經濟損失將遠大於中國。台灣的很多媒體為了迎合台獨、反中民眾的口味,就刻意地誇大報導大陸的水災災情,這樣盲目地唱衰中國,就能唱垮中國嗎?自欺欺人,只會削減台灣人的認知和判斷能力而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s