新冠疫苗的競爭 | 盛嘉麟

世界各國都在吹噓自己的新冠疫苗快要成功出世了,其實目前真正進入第三階段大量人體測試的疫苗只有兩家:

  1. 中國生技公司Sinovac
  2. 英國、瑞典合資的Astra Zeneca

Astra Zeneca製藥公司的疫苗是與牛津大學合作研發。中國生技公司Sinovac的新冠疫苗使用去了毒性的病毒細胞,藉此刺激患者的免疫反應。測試將需要9000名志願者接種,以醫護人員為主。

第三階段須對成千上萬的個體進行大規模試驗,藉此評估疫苗的療效與安全性。巴西200多萬人確診,政府沒有疫情管控,是最理想的第三期試驗國家。這兩家公司都在巴西進行第三期試驗,至少14,000 巴西人會接受注射。中國生技公司Sinovac同時在阿聯酋進行同樣的第三期試驗。

中國生技公司Sinovac 2001年在北京中關村高科技園區北大生物城註冊成立,至今曾經自主研製出7個中國首創和全球首創的疫苗產品,獲得國家新藥證書5件,其中一類新藥證書2件;獲得國家科技進步二等獎2項,北京市科技進步獎4項;承擔國家級和省部級科技項目47項;核心技術獲得國家發明專利近60項,研究成果發表SCI論文120餘篇,其中多篇發表在《新英格蘭醫學雜誌》、《柳葉刀》、《科學》、《自然》等國際頂級學術刊物上。

新冠疫苗的困難

1)新冠病毒是過去18年裡第3種通過跨物種傳播而導致人類大規模感染的冠狀病毒,之前的兩種是SARS和MERS都沒有成功上市的疫苗。我們對新冠病毒的生物學特徵、感染過程、致病性,以及人體對它產生的免疫反應仍然所知不足。

2)新冠病毒是一種高度突變的病毒,突變會導致疫苗失效。艾滋病毒也是高度突變的病毒,突變可能性是一般流感病毒的3倍至6倍,這是艾滋疫苗研發遲遲無法成功的主要原因。而新冠病毒的突變可能性至少是艾滋病毒的2倍,這也意味著疫苗研發工作更加艱難。

3)有的疫苗注射進入人體,非但不能產生抗體,反而讓人體感染生病,使疫苗變得十分危險。登革熱疫苗數十年艱辛研發,仍然處於可疑的狀態,以及SARS疫苗無法成功,這是主要障礙。

雖有上述困難,中國新冠疫苗的研發目前進展順利,人們對研發結果還是很有信心。中國工程院院士王軍志曾明確表示,截至目前,我國新冠疫苗研發進展目前總體上處於國際先進行列,不會慢於國外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s