人生百態 | 劉廣華

日前接受考試院邀請,擔任外語導遊的口委;因為以前從來未曾參加過,也就欣然接受。

外語導遊是在2004年改成專技普考,雖說是國家考試,不過門檻並不高,高中畢業即可參加,考的科目大概就是導遊(領隊)實務、觀光資源概要、語文等三大項。

劉杯杯擔任的就是語文項目的口試委員。

雖說位階不高,不過畢竟是國家考試,整個作業非常嚴謹;承辦人大約是三、四個月前就開始跟劉杯杯接觸,有一些資料要填,有一些相關資訊要知道。

口試當日更是早早就把所有口委召集起來,先給資料,再勤前講習,什麼該問,什麼不該問,時間要如何掌握,耳提面命諄諄教誨,務求每一個不同委員,在不同考場中都能維持相當的一致性跟公平性。

這些真的要學起來,學校的各種口試都一定用得到。

一天口委下來,劉杯杯大為驚訝的是,應試的考生儼然就是個社會人生百態的縮影;跟學校口試對象都是單純的學生有很大不同。

有位大姊快60歲,學歷高職,卻是一口美語腔調的流利英文,也不知哪學的?後來聽她自述是從事外貿30餘年,資深經理下來的,退休之後閒不住,想想就來考了。

有位大哥,穿個短褲T恤衫,吊兒郎當的說自己是鋼琴師,又是企業主,英文也很溜,不過自爆是陪女朋友來考著玩的。

劉杯杯面帶微笑,心理OS,那是怎樣?不要讓你過的意思嗎?

有個小女生,才大一吧?也來考,那英文一聽就是硬背的,稍微轉個彎問就掛掉,整個人表情僵硬,眼神發直,吶吶不能言。

因為嚴格規定,為維持公平性,每個考生分配既定時間一定要用完;這下換劉杯杯大汗淋漓,想方設法換著詞彙逗她說話也沒啥用處,持續大眼瞪小眼難受的靜默。

試務人員那時間到叮的一聲,劉杯杯可是如聞仙樂、如聆綸音,好聽到不行。

還有個生化博士,大談奈米科技,滿嘴術語,聽得劉杯杯嗯哼嗯哼的作了解狀,又心虛地不敢看人家眼神。

都博士了幹嘛來?不是談台灣特色嗎?一直扯奈米科技幹嘛?

有位中年大叔,英語其實不怎地,不過,介紹起台灣景點來,可生動了;咻咻的滑翔翼、嗚嗚的小火車、喀吱喀吱的冰棒,連說帶比,用字不精準,也聽得懂。

想來會是個好導遊。

導遊證照除了門檻低一些,最重要的原因應該還是工作的性質吧?感覺上是個又可玩又有收入來源的最佳工作。

不過,任何工作一定都有它辛苦的一面。

導遊可能要了解旅行業的相關法規、管理規則、政策、帶隊技巧、各種票務;帶團時也應該要有急救常識跟事件處理的能力;至於台灣本地的地理、歷史、古蹟、社會、時事等知識應該也跑不掉吧?

導遊工作應該也不會很穩定,就像現在,幾乎沒有觀光客來台。

那為什麼還有那麼多人要考呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s