方方的《武漢日記》如何? | 盛嘉麟

A Wuhan writer, on the ground at the center of the outbreak 這篇文章是最近華盛頓郵報刊登的,有諷刺方方《武漢日記》的意味。

記得方方的《武漢日記》吧?剛出來的時候美國、德國要同步出版,洛陽紙貴。沒想到美國、歐洲都陷入比中國更慘的境地,突顯了中國的優異處理。方方的《武漢日記》一下子就不值錢不暢銷了。這篇文章的作者James Mann諷刺方方日記的結論是:方方《武漢日記》描述叫罵的好像是在寫美國吧!

我仔細研究過新冠病毒疫情的起始。武漢出現病例的時候,地方政府一時不能確定它的嚴重性及會不會人傳人,需要時間來觀察判定。這一段時間的耽擱就被方方辱罵為中國政府隱瞞、延誤疫情。

政府發佈重大傳染病和發佈颱風警報、地震警報一樣,只能官方發佈,個人不得發佈警報,否則會被起訴。方方認為中國政府網路監控,壓制她貼出去的疫情消息,是她不懂法律。

武漢地方政府的醫院在新冠病毒疫情初期,大量病人,包括一般流感病人,都湧向三家大型公立醫院,造成醫院癱瘓,民怨四起。方方這一段報導正確,但是遇到這種情況,世界上沒有國家的醫院能夠不癱瘓,就有如銀行擠兌。

方方這類的人就是典型的中國公知,永遠指罵中國,相信天堂在美國、地獄在中國。中國給了他們軍事,他們要經濟;給了他們經濟,他們要科技;給了他們科技,他們要文化;後來中國給了他們全部,他們要中國善待社會的弱勢族群;最後中國全部扶貧了,他們要問中國,什麽時候外國學生都來中國留學?什麽時候外國女人都買中國品牌?

這次菩薩慈悲有眼,降下了新冠疫災,美國比中國慘,紐約比武漢慘,方方遞出去的刀子用不上了 。方方的《武漢日記》一下子就不值錢不暢銷了,否則下一個諾貝爾和平獎、文學獎就有望了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s