要孩子優秀 按時煮飯就行了 | 杜敏君

我們兄弟妹五人在小學都是品學兼優的模範生,幾乎全校老師都認識我們。訓導主任林森彬老師很好奇,來家拜訪父親,問是如何教育孩子的?父親只回答四個字:「按時煮飯」。林主任還在等下文:「還有呢?」父親風趣的說:「還有什麼?就這樣啊!沒有了。」

主任回到學校,回想父親說的「按時煮飯」四個字,向老師們做了一節課的家庭教育主題報告。後來我當了老師,在親職教育活動時也做了專題報告,並安排家長分組討論。

現在家庭能在子女學習階段,能一年365天,從不間斷地為孩子一大早起身做早餐,並做便當帶到學校的,真是寥寥無幾。我的父母是輪班制,輪流為我們準備早餐。我們兄弟妹因此按時到學校早修,從未遲到過,我們都能體會爸媽的辛苦,怎敢怠惰?

後來我結婚後,有了孩子,要內子辭掉工作,成為全職母親,也要按時煮飯,孩子們也從未遲到過。那時沒有營養午餐,內子還得算準時間,做好便當,搭公車在中午下課前到達校門口,聽到下課鈴聲,快步衝向孩子教室,讓孩子吃到熱噴噴的愛心便當,孩子們從小學到大學因此也是名列前茅的好學生。

讓孩子自己買早餐、午餐有很多潛在風險。要孩子優秀,按時煮飯就行了。

愛心便當

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s